Noix de saint-jacques et cognac glacé
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 24 h de repos au congélateur
- Facile
- Pour 4 personnes
- 16 noix de saint-jacques
- 1 botte de basilic
- 400 g de fenouil
- 2 citrons jaunes
- 1 c. à café de fleur de sel de l’île de Ré
- Poivre du moulin
- 2 c. à soupe de sucre semoule
- 1 c. à soupe de sel fin
- 12 cl de cognac
- 2 dl d'huile d'olive
- kcal1180
- matières grasses98g
- dont saturées14g
- glucides32g
- sucres14g
- fibres8g
- protéines26g
- sel9g
Préparation
étape 1
Placez le cognac au congélateur pendant 24 h.
étape 2
Enlevez les zestes des citrons avec un économe. Plongez les zestes dans de l’eau bouillante 5 min.
étape 3
Dans une autre casserole, faites cuire à feu doux ensuite pendant 1 h les zestes de citron avec le sucre semoule, le sel fin et 1 verre d’eau. égouttez les zestes, puis laissez-les refroidir.
étape 4
Faites étuver le fenouil avec un peu d’huile d’olive pendant 10 min à couvert. Laissez refroidir.
étape 5
Rincez les noix de saint-jacques et faites-les poêler quelques minutes de chaque côté.
étape 6
Étalez le fenouil dans chaque assiette, déposez 4 noix de saint-jacques encore tièdes. Parsemez de lamelles de citron confit et ajoutez quelques feuilles de basilic.
étape 7
Versez un filet d’huile. Parsemez de poivre, de fleur de sel et servez avec le cognac givré.