Œuf Benedict
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 500 g d'épinardsfrais
- 30 g de beurre
- 4 muffins anglais(à faire soi-même ou en vente au rayon pain de mie)
- 4 œufsextra-frais
- 4 tranches de jambontrès fines
- 2 oignons botte
- 1 filet de jus de citron
- 1 trait vinaigre blanc
- 1 pincée de muscadefraîchement râpée
- Sel, poivre
Pour la sauce hollandaise :
- 100 g de beurre
- 2 jaunes d'œufs
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à café moutarde de Dijon
- 1 trait de vinaigre blanc
- kcal600
- matières grasses35g
- dont saturées15g
- glucides40g
- sucres5g
- fibres4g
- protéines25gQuantité élevée
- sel1.5g
Préparation
étape 1
Retirez la tige des épinards, lavez-les. Retirez la base des oignons et émincez-les. Faites chauffer les 30 g de beurre dans une grande poêle, et faites revenir les oignons pendant 1 min. Ajoutez un filet de jus de citron puis ajoutez les épinards et faites-les fondre 4 min. Salez et poivrez. Ajoutez un peu de muscade râpée. Réservez au chaud.
étape 2
Préchauffez le four à 180 °C. Préparez la sauce : faites fondre le beurre sur feu très doux dans une petite casserole. Mettez les jaunes d’œufs dans un bol, placez-le sur un bain-marie. Ajoutez la moutarde et le jus de citron puis fouettez. Continuez de fouetter doucement, en versant le beurre fondu. Ajoutez 2 ou 3 c. à soupe d’eau pour détendre la sauce puis un trait de vinaigre blanc. Assaisonnez.
étape 3
Coupez les pains en deux dans l’épaisseur. Faites-les chauffer au four. Portez une casserole d’eau salée à ébullition, versez un trait de vinaigre blanc puis pochez-y les œufs un à un pendant 3-4 min.
étape 4
Répartissez les épinards sur la base des muffins, ajoutez le jambon puis les œufs et arrosez de sauce hollandaise. Couvrez à demi avec les chapeaux des muffins. Servez.