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  • 500 g d'épinards
    frais
  • 30 g de beurre
  • 4 muffins anglais
    (à faire soi-même ou en vente au rayon pain de mie)
  • 4 œufs
    extra-frais
  • 4 tranches de jambon
    très fines
  • 2 oignons botte
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 trait vinaigre blanc
  • 1 pincée de muscade
    fraîchement râpée
  • Sel, poivre

Pour la sauce hollandaise :

  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café moutarde de Dijon
  • 1 trait de vinaigre blanc

Nutrition : par portion

  • kcal600
  • matières grasses35g
  • dont saturées15g
  • glucides40g
  • sucres5g
  • fibres4g
  • protéines25g
    Quantité élevée
  • sel1.5g

Préparation

  • étape 1

    Retirez la tige des épinards, lavez-les. Retirez la base des oignons et émincez-les. Faites chauffer les 30 g de beurre dans une grande poêle, et faites revenir les oignons pendant 1 min. Ajoutez un filet de jus de citron puis ajoutez les épinards et faites-les fondre 4 min. Salez et poivrez. Ajoutez un peu de muscade râpée. Réservez au chaud.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 180 °C. Préparez la sauce : faites fondre le beurre sur feu très doux dans une petite casserole. Mettez les jaunes d’œufs dans un bol, placez-le sur un bain-marie. Ajoutez la moutarde et le jus de citron puis fouettez. Continuez de fouetter doucement, en versant le beurre fondu. Ajoutez 2 ou 3 c. à soupe d’eau pour détendre la sauce puis un trait de vinaigre blanc. Assaisonnez.

  • étape 3

    Coupez les pains en deux dans l’épaisseur. Faites-les chauffer au four. Portez une casserole d’eau salée à ébullition, versez un trait de vinaigre blanc puis pochez-y les œufs un à un pendant 3-4 min.

  • étape 4

    Répartissez les épinards sur la base des muffins, ajoutez le jambon puis les œufs et arrosez de sauce hollandaise. Couvrez à demi avec les chapeaux des muffins. Servez.

Notre conseil vin

Un ladoix blanc

Recette de Saveurs, 225

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