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  • 3 gros oignons blancs
  • 125 g de farine
    + un peu pour les oignons
  • 1 tranche de pain de campagne
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 pincée de paprika
  • 17 cl de bière
    froide
  • 1 bain d'huile de friture
  • Fleur de sel
  • Sel, poivre

Pour la sauce :

  • 2 c. à soupe de mayonnaise maison
    (voir la recette ci-dessous)
  • 2 c. à soupe de yaourt grec
  • 1 c. à soupe de câprons hachés
  • 1 c. à soupe d'oignon blanc
    haché
  • 4 cornichons
    hachés
  • 1 c. à soupe de cerfeuil
    ciselé
  • 1 c. à café de ciboulette
    ciselée
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • Sel

Nutrition : par portion

  • kcal400
  • matières grasses20g
  • dont saturées3g
  • glucides50g
  • sucres8g
  • fibres4g
  • protéines6g
  • sel1.5g

Préparation

  • étape 1

    Mélangez tous les ingrédients de la sauce. Réservez au frais.

  • étape 2

    Épluchez les oignons. Coupez-les en rondelles assez épaisses et régulières, séparez les anneaux. Farinez-les légèrement.

  • étape 3

    Toastez 1 tranche de pain de campagne, mixez-la de façon à la réduire en chapelure. Mélangez 125 g de farine avec la fécule de maïs, 1 pincée de paprika, du sel et du poivre. Ajoutez la bière, mélangez pour obtenir une pâte fluide.

  • étape 4

    Faites chauffer un bain d’huile de friture. Trempez les rondelles d’oignon dans la pâte à la bière, puis enrobez-les de chapelure. Faites frire les rondelles 4 par 4 dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

  • étape 5

    Servez aussitôt avec de la fleur de sel et la sauce.

Pour préparer une petite quantité de mayonnaise

  1. Fouettez 1 jaune d’œuf extra-frais avec du sel et du poivre.
  2. Ajoutez 1 c. à soupe de moutarde puis 1 c. à café de vinaigre en filet, mélangez.
  3. Versez petit à petit 10 cl d’huile d’olive douce tout en fouettant vigoureusement, à l’aide d’un batteur à main, jusqu’à ce que la mayonnaise soit bien montée.
  4. Réservez au frais et consommez rapidement.

Notre conseil vin

Un mâcon blanc

Recette de Saveurs, 243

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