Paëlla
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 2 h 25 de repos
- Moyen
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1 l de coquillages mélangés, au choix (moules, tellines, amandes, coques…)
- 500 g de poitrine de porc fraîche (ou autre morceau au choix) coupée en gros morceaux
- 80 g de chorizo
- 10 crevettes crues
- 460 g de riz à paella (grain court) ou, à défaut, du riz à risotto
- 150 g de petits pois frais ou surgelés
- 3 tomates
- 1,5 l de bouillon de volaille
- 3 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à soupe de paprika fumé
- 1 oignon
- 1/2 c. à café de safran en filaments
- 8 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Faites tremper les coquillages pendant au moins 2 h dans de l’eau froide salée.
- ÉTAPE 2
Délayez le safran dans 8 cl d’eau tiède. Laissez reposer pendant 15 min.
- ÉTAPE 3
Coupez le chorizo en petits morceaux.
- ÉTAPE 4
Plongez les tomates quelques secondes dans de l’eau très chaude, pelez-les, épépinez-les et coupez leur chair en morceaux. Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et hachez-les finement. Pelez l’oignon et émincez-le finement.
- ÉTAPE 5
Salez et poivrez les morceaux de viande et les crevettes. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une grande poêle et faites revenir la viande, les crevettes et le chorizo 5 min.
- ÉTAPE 6
Retirez les crevettes. Ajoutez l’ail, le paprika, les feuilles de laurier, les tomates, l’oignon et l’huile restante. Faites revenir 6-7 min, jusqu’à ce que l’oignon soit fondu.
- ÉTAPE 7
Ajoutez le safran délayé dans l’eau et le bouillon. Salez légèrement et portez à ébullition. Versez le riz et les petits pois et mélangez. Laissez cuire une dizaine de minutes sans mélanger, jusqu’à ce que le riz ait presque absorbé le liquide de cuisson.
- ÉTAPE 8
Ajustez l’assaisonnement. Ajoutez les coquillages, couvrez et laissez-les s’ouvrir 5-10 min. Le riz doit être al dente. Retirez du feu, ajoutez les crevettes, couvrez et laissez reposer 5 min avant de servir. Décorez avec un peu de persil si vous le souhaitez.