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Ingrédients

  • 500 g de farine à pain blanche forte
  • 7 g de levure sèche à levée rapide
  • 2 c. à café de cassonade
  • 100 g de beurre fondu (utilisez une plaquette de 250 g et gardez le reste pour le beurre à l'ail)
  • Huile (pour graisser)
  • 2 c. à soupe de polenta fine ou semoule de maïs
  • 150 g de billes de mozzarella

Pour la sauce tomate :

  • 1 noisette de beurre
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 boîtes de 400 g de tomates concassées
  • 1 c. à café d'origan séché
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à café de cassonade

Pour le beurre à l'ail :

  • 140 g de beurre
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 1 petit bouquet de persil finement ciselé (gardez-en un peu pour dresser, si vous le souhaitez)

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Versez la farine dans un grand saladier ou dans le bol d'un robot pâtissier. Ajoutez la levure et le sucre d'un côté du bol et 1 c. à café de sel fin de l'autre. Mélangez, puis ajoutez le beurre fondu et 275 ml d'eau tiède. Mélangez pour obtenir une pâte, puis pétrissez pendant 10 min à la main (ou 5 min au robot pâtissier) jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique. Nettoyez le bol, puis huilez-le légèrement. Retournez la pâte dans le bol huilé jusqu'à ce qu'elle soit bien enrobée. Couvrez avec du film alimentaire ou un torchon et laissez reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Vous pouvez aussi la placer au réfrigérateur et la laissez lever lentement pendant 2 jours (ramenez-la à température ambiante avant de passer à l'étape 2).

  • ÉTAPE 2

    Tapissez votre plus grande plaque de cuisson de papier sulfurisé et saupoudrez-la de polenta ou de semoule de maïs. Égouttez la mozzarella et séchez les boules sur du papier absorbant. Déposez la pâte sur votre plan de travail et chassez les bulles d'air. Pour former un sapin de Noël, vous aurez besoin de 23 boules. Déchirez des morceaux de pâte, en veillant à ce qu'ils soient tous de taille similaire.

    Pour une précision maximale, pesez la pâte, divisez le poids par 23, puis pesez chaque boule de pâte au fur et à mesure.
  • ÉTAPE 3

    Formez un disque avec chaque morceau de pâte et placez une bille de mozzarella au centre. Relevez les côtés de la pâte pour enfermer le fromage et pincez les bords pour la sceller. Formez une boule que vous déposerez sur la plaque de cuisson, côté scellé vers le bas, en formant un sapin. Laissez un peu d'espace entre chaque boule, car elles vont gonfler en levant. Il vous restera probablement 2 ou 3 boules sans mozzarella, utilisez ces morceaux de pâte pour le tronc (pour ceux qui ne mangent pas de fromage). Couvrez le plateau avec un film alimentaire huilé et laissez reposer 30 min jusqu'à ce que les boules de pâte aient presque doublé de volume.

  • ÉTAPE 4

    Pendant que la pâte lève, préparez la sauce tomate. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez l'ail et faites revenir 30 sec jusqu'à ce qu'il libère ses arômes. Ajoutez les tomates, l'origan, le vinaigre, le sucre. Salez et poivrez. Laissez mijoter 30 min, jusqu'à ce que la sauce ait réduit.

  • ÉTAPE 5

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • ÉTAPE 6

    Lorsque la pâte est prête, enlevez le film alimentaire et enfournez la plaque de cuisson pour 20-25 min, jusqu'à ce que les boules soient dorées. Pendant ce temps, préparez le beurre à l'ail. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez l'ail et faites revenir pendant 1 à 2 min jusqu'à ce que l'ail soit légèrement plus foncé (mais pas bûlé). Lorsque le pain est cuit, transférez-le sur un plat de service. Incorporez une bonne partie du persil dans le beurre à l'ail et utilisez un pinceau à pâtisserie pour en badigeonner tout le pain. Laissez-le s'imprégner, puis badigeonnez-le de nouveau. Saupoudrez un peu de persil supplémentaire pour décorer, si vous le souhaitez. Réchauffez la sauce tomate et servez-la à côté du pain avec le reste du beurre à l'ail.

Conseil

Vous pouvez préparer la pâte deux jours à l'avance. Une fois pétrie, mettez-la dans un bol huilé, couvrez de film alimentaire et conservez au réfrigérateur pendant deux jours, puis ramenez à température ambiante avant de façonner les boules et de les laisser lever. La sauce tomate peut également être préparée à l'avance et réchauffée juste avant de servir.

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