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Nutrition : par portion

  • kcal1200
  • matières grasses30g
  • dont saturées18g
  • glucides200g
  • sucres15g
  • fibres10g
  • protéines30g
    Quantité élevée
  • sel9g

Préparation

  • étape 1

    Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et écrasez-les en purée. Ajoutez l’œuf, mélangez bien.

  • étape 2

    Diluez la levure dans le lait tiède. Dans le bol d’un robot muni d’un crochet pétrisseur, mettez la farine, le sucre, le sel, la purée de pommes de terre et la levure délayée dans le lait. Mélangez 3 min à vitesse 1, puis 3 min à vitesse 2. Ajoutez le beurre mou et pétrissez encore 2 min jusqu’à ce que la pâte devienne élastique. Formez une boule, couvrez et laissez reposer 2 h à température ambiante, en faisant un rabat toutes les demi-heures.

  • étape 3

    Farinez un plan de travail et déposez la pâte. Divisez-la en six pâtons à l’aide d’un coupe-pâte.

  • étape 4

    Façonnez chaque pâton en boule, déposez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson, en formant une couronne. Couvrez d’un torchon. Laissez lever 1 h à 1 h 30 à température ambiante.

  • étape 5

    Préchauffez le four à 230 °C avec une grille à mi-hauteur et la lèchefrite en dessous. Dorez la surface de la pâte au pinceau avec le jaune d’œuf fouetté, puis parsemez de brins de thym et de fleur de sel.

  • étape 6

    Enfournez la plaque et versez un bol d’eau chaude dans la lèchefrite. Laissez cuire 25 min, en baissant le four si le pain colore trop vite.

  • étape 7

    Laissez refroidir sur une grille.

Conseil

Pour bouler un pâton, c’est-à-dire le façonner en boule, on ramène les coins du pâton au centre, on le retourne, puis on le roule dans le creux de la main tout en le pressant légèrement sur le plan de travail fariné et en le guidant avec le pouce.

Recette de Saveurs, 263

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