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Ingrédients

Pour le pain :

  • 200 g de farine de blé + 20 g pour le plan de travail
  • 200 g de farine d'épeautre
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de miel
  • Sel

Pour le pesto :

Pour la salade :

  • 750 g de choucroute (ou de chou blanc lactofermenté)
  • 3 oranges
  • 2 poivrons rouges
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe d'huile de noix
  • 1 c. à soupe d'huile d'avocat
  • 1 c. à café de miel
  • 1 pincée de piment en poudre
  • Sel et poivre

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préparez le pesto : pelez, dégermez et hachez les gousses d’ail. Dans le bol du robot, mixez-les avec la pâte de sésame, les feuilles de persil et de basilic. Sans cesser de mixer, versez en filet l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez les graines de sésame, salez et poivrez. Réservez ce pesto au réfrigérateur.

  • ÉTAPE 2

    Préparez la pâte à pain : dans un saladier, mélangez les deux farines avec 1/2 c. à café de sel, creusez un puits au centre. Dans un verre, mélangez 10 cl d’eau tiède avec le miel. Émiettez-y la levure et mélangez pour la diluer. Versez dans le puits. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, puis couvrez le saladier d’un linge et réservez 5 min. Passé ce délai, ajoutez 20 cl d’eau chaude et l’huile d’olive. Pétrissez 5 min jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique et brillante. Couvrez de nouveau le saladier et réservez 40 min près d’un radiateur.

  • ÉTAPE 3

    Tapissez le moule de papier cuisson. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 50 x 40 cm. Détaillez-le en 5 bandes et étalez le pesto sur 4 d’entre elles. Superposez les bandes de pâte dans le moule, en terminant par celle sans pesto. Réservez 15 min près d’un radiateur. Préchauffez le four à 180°C, faites cuire 45 à 50 min, jusqu’à ce que le pain soit bien doré.

  • ÉTAPE 4

    Pendant ce temps, préparez la salade. Pressez les oranges. Portez le jus à ébullition dans une casserole avec le piment. Versez dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, les autres huiles et le miel. Salez et poivrez légèrement.

  • ÉTAPE 5

    Coupez les poivrons en deux, éliminez le pédoncule, les graines et les parties blanches. Lavez et émincez les oignons nouveaux. Ajoutez les poivrons, les oignons et le chou lactofermenté dans le saladier. Assaisonnez avec la vinaigrette d’orange. Mélangez bien et réservez 15 min au réfrigérateur.

  • ÉTAPE 6

    Laissez tiédir le pain 5 min dans son moule, puis démoulez-le et saupoudrez-le de graines de sésame. Servez-le en tranches épaisses avec la salade de chou.

Recette de Slowly Veggie, 6

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