Pain aux flocons d’avoine
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 250 g de farine spécial pain
- 5 g de sel fin
- 1/2 paquet de levure chimique
- 80 g de flocons d'avoine
- 25 cl de lait ribot
- 1 c. à soupe de miel liquide ou de mélasse
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 200°C. Mélangez la farine, le sel, la levure et les flocons d’avoine dans un grand bol.
- ÉTAPE 2
Dans un autre bol, mélangez le miel (ou la mélasse) et un peu de lait ribot pour obtenir une pâte. Versez le reste de lait ribot peu à peu en mélangeant.
- ÉTAPE 3
Versez ce mélange sur les ingrédients secs et mélangez rapidement.
- ÉTAPE 4
Pétrissez au robot pendant 1 min environ jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Partagez la pâte en deux et formez 2 boules. Posez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
- ÉTAPE 5
Faites une entaille en forme de croix au couteau sur chaque pain puis faites cuire 20 min environ. La croûte doit être dorée et le pain doit « sonner creux » quand on tape par-dessous.
- ÉTAPE 6
Faites refroidir sur une grille sous un linge légèrement humide.