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  • 140 g de dattes
    Medjool (de préférence) entières séchées, dénoyautées et coupées en petits morceaux
  • 75 ml d'huile de colza
    + un peu pour le moule
  • 75 g de mélasse noire
    (black treacle)
  • 50 g de sirop d'érable
  • 1 c. à café de gingembre
    frais finement râpé
  • 1 gros œuf
  • 175 ml de lait ribot
  • 250 g de farine
  • 1 c. à café de bicarbonate de sodium
    alimentaire
  • 1 c. à soupe de gingembre
    moulu
  • ½ c. à café de cannelle
    moulue
  • 50 g de sucre muscovado
    foncé

Nutrition : par portion

  • kcal116
  • matières grasses4.1g
  • dont saturées0.4g
  • glucides17.5g
  • sucres8.6g
  • fibres0.7g
  • protéines2g
  • sel0.2g

Préparation

  • étape 1

    Mettez les dattes dans un petit bol et versez 125 ml d'eau bouillante. Laissez tremper pendant 30 min. Huilez légèrement un moule à gâteau de 28 x 19 x 3 cm, puis tapissez le fond de papier sulfurisé.

  • étape 2

    Pendant ce temps, mettez l'huile, la mélasse noire, le sirop d'érable et le gingembre fraîchement râpé dans un bol et battez avec une fourchette pour bien mélanger. Réservez. Battez l'œuf dans un petit bol et incorporez le lait ribot. Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le bicarbonate de sodium, le gingembre moulu, la cannelle et le sucre. Frottez le mélange entre vos doigts pour éliminer les morceaux de sucre.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 160°C (140°C chaleur tournante).

  • étape 4

    Mixez les dattes et leur liquide dans un petit robot culinaire pour obtenir une purée épaisse. Versez l'œuf, les dattes et le mélange de mélasse dans le saladier avec la farine. Remuez brièvement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé (la pâte doit être souple et épaisse). Versez-le dans le moule, égalisez délicatement et faites cuire pendant 40-45 min. Vérifiez la cuisson en insérant la pointe d'un couteau au centre du gâteau. Si elle ressort propre, que le dessus est cuit uniformément et que le gâteau est ferme mais souple au toucher, il devrait être prêt.

  • étape 5

    Laissez dans le moule pendant quelques minutes avant de le placer sur une grille en retirant le papier sulfurisé pour le laisser refroidir complètement. Si vous n'êtes pas pressé, emballez-le bien dans du papier sulfurisé, puis du papier d'aluminium. Laissez-le reposer un jour avant de le couper, car il deviendra plus sirupeux. Il conservera son moelleux pendant 3-4 jours.

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