Pains au lait
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 nuit + 2 h 30 de repos
- Facile
- Pour 15 pièces
- 500 g de farine
- 150 g de beurremou
- 100 g de sucre
- 20 cl de lait
- 2 œufs
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 9 g de sel
Pour la dorure :
- 1 œuf
- 10 g de lait
- kcal2200
- matières grasses70g
- dont saturées42g
- glucides300g
- sucres100g
- fibres10g
- protéines60gQuantité élevée
- sel9g
Préparation
étape 1
Délayez la levure de boulanger dans le lait. Dans le bol d’un robot muni d’un crochet, pétrissez tous les ingrédients de la pâte, sauf le beurre. Lorsque la pâte est homogène et se décolle de la paroi, incorporez le beurre. Laissez pointer la pâte pendant 30 min sous un torchon.
étape 2
Rabattez ensuite la pâte, enveloppez-la de film alimentaire et réservez au réfrigérateur 12 h.
étape 3
Divisez la pâte en 15 pâtons de 65 g environ. Façonnez-les en boule puis allongez-les pour leur donner la forme de petits pains de 14 cm de long environ. Déposez les petits pains sur une plaque couverte de papier cuisson. Laissez pousser 2 h sans couvrir dans un endroit chaud (28 °C). Préchauffez le four à 180 °C.
étape 4
Mélangez l’œuf et le lait. Dorez les petits pains à l’aide d’un pinceau et faites éventuellement des petites entailles en trempant des ciseaux dans la dorure.
étape 5
Enfournez les pains pour 15 min environ en vérifiant la coloration. Laissez tiédir avant de déguster.