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Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 75 g de beurre mou
  • 40 g de sucre
  • 1 œuf
  • 7 g de levure de boulanger fraîche
  • 10 cl de lait
  • 5 g de sel

Pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait entier
  • 3 jaunes d'œufs
  • 40 g de sucre
  • 20 g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille

Pour la dorure et les raisins :

  • 150 g de raisins secs
  • 1 œuf
  • 10 g de lait
  • 15 cl de rhum

Préparation

  • ÉTAPE 1

    La veille, portez le rhum à ébullition. Hors du feu, ajoutez les raisins et laissez-les tremper jusqu’au lendemain.

  • ÉTAPE 2

    Toujours la veille, préparez la pâte. Délayez la levure de boulanger dans le lait. Dans le bol d’un robot muni d’un crochet, pétrissez tous les ingrédients de la pâte, sauf le beurre. Lorsque la pâte est homogène et se décolle de la paroi, incorporez le beurre. Laissez pointer la pâte pendant 30 min sous un torchon. Rabattez ensuite la pâte, enveloppez-la de film alimentaire et réservez au réfrigérateur 12 h.

  • ÉTAPE 3

    Préparez la crème pâtissière. Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzena. Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Versez le lait bouillant sur le mélange d’œufs, mélangez, puis reversez dans la casserole. Portez à ébullition en fouettant énergiquement. Laissez cuire 2 à 3 min. Laissez tiédir la crème avant de la filmer au contact. Réservez au réfrigérateur.

  • ÉTAPE 4

    Le lendemain, fouettez la crème pâtissière pour la lisser. Abaissez la pâte en un rectangle de 30 × 40 cm. Étalez la crème pâtissière sur l’abaisse en laissant 2 cm de libres sur le pourtour. Parsemez de raisins bien égouttés. Enroulez la pâte sur elle-même en commençant par le côté long. Réservez 30 min au congélateur.

  • ÉTAPE 5

    Coupez la pâte en 12 tronçons de 3 cm. Rabattez l’extrémité de la pâte en dessous de chaque pain aux raisins et déposez sur une plaque couverte de papier cuisson (six par plaque). Laissez pousser 3 h dans un endroit chaud (28 °C). Préchauffez le four à 175 °C.

  • ÉTAPE 6

    Mélangez l’œuf et le lait pour la dorure. Appliquez-la au pinceau sur le dessus des pains. Enfournez pour 20 à 25 min.

  • ÉTAPE 7

    Laissez tiédir avant de déguster.

Astuce

Pour les faire briller, à la sortie du four, badigeonnez les pains aux raisins de sirop avec un pinceau. Pour préparez le sirop, portez 25 ml d’eau avec 25 g de sucre à ébullition, puis laissez refroidir.

Recette de Saveurs, 252

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