Pão de ló (Gâteau éponge portugais)
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson : -
- + le temps de refroidissement
- Facile
- Pour 4 personnes
- 80 ml d'huile d'olive+ un peu plus pour le moule
- 100 g de sucre en poudre
- 4 œufs+ 1 jaune
- 20 g de farine
- 1 pincée de fleur de selpour servir
- 1 Huile d'olive extra vierge
- kcal384
- matières grasses26.2g
- dont saturées4.6g
- glucides28.9g
- sucres25g
- fibres0.2g
- protéines7.9g
- sel0.2g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 220°C (200°C à chaleur tournante). Huilez et chemisez un moule rond de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé. Mettez le sucre, les œufs et le jaune dans le bol d'un robot et fouettez pendant 15 à 20 min jusqu'à ce que le mélange triple de volume, devienne léger et mousseux.
étape 2
Incorporez délicatement l'huile d'olive et la farine, puis versez la pâte dans le moule. Faites cuire pendant 8 min, jusqu'à ce que le gâteau soit juste pris mais encore un peu coulant au centre. Laissez reposer pendant 5 à 6 h pour qu'il s'affaisse et se solidifie, et que le dessus forme une croûte. Arrosez généreusement d'huile d'olive et saupoudrez de fleur de sel, puis dégustez à température ambiante.