Parmentier de canard à la purée de topinambours
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 700 g de topinambours (soit 600 g de purée)
- 500 g de pommes de terre (soit environ 400 g de purée)
- 4 à 6 cuisses de canard confites (selon la grosseur)
- 60 g de beurre (+ quelques noisettes)
- 5 brins de persil
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Lavez les pommes de terre et les topinambours. Dans un grand faitout, portez de l’eau salée à ébullition. Ajoutez les topinambours et, 10 min après, les pommes de terre. Poursuivez la cuisson 20 min (un couteau doit s’enfoncer facilement dans les légumes).
- ÉTAPE 2
Préchauffez le four à 200 °C.
- ÉTAPE 3
Déposez les cuisses de canard sur la grille du four. Placez une lèchefrite sous la grille. Enfournez les cuisses durant 5 à 6 min pour les dégraisser. Sortez-les du four, laissez-les refroidir quelques instants et effilochez la viande.
- ÉTAPE 4
Égouttez les pommes de terre et les topinambours. Épluchez-les et réduisez-les en purée à l’aide d’un moulin à légumes. Ajoutez le beurre et rectifiez l’assaisonnement.
- ÉTAPE 5
Préchauffez le four à 200 °C.
- ÉTAPE 6
Déposez la viande au fond d’un plat à gratin. Parsemez de persil ciselé puis recouvrez de purée. Parsemez de quelques noisettes de beurre et enfournez pour 10 min. Positionnez le four sur gril et faites dorer 5 min de plus.