Pastéis de nata
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour une douzaine de mini-flans
Ingrédients
- 1/2 l de lait entier pasteurisé
- 50 g de Maïzena
- 200 g de sucre
- 5 œufs
- 1 citron non traité
- 1 gousse de vanille
- 2 abaisses de pâte feuilletée pur beurre (soit 560 g)
Préparation
- ÉTAPE 1
Foncez les moules à muffins de pâte feuilletée, puis mettez-les au réfrigérateur.
- ÉTAPE 2
Brossez le citron sous l’eau. Prélevez son zeste avec un couteau bien aiguisé ou un économe.
- ÉTAPE 3
Portez le lait à ébullition avec les zestes de citron et la gousse de vanille fendue et grattée. Couvrez et laissez infuser 15 min. Retirez ensuite les zestes de citron, hachez-en le tiers finement et remettez-le dans le lait.
- ÉTAPE 4
Préchauffez le four à 240°C. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez 4 jaunes et 1 œuf entier ensemble.
- ÉTAPE 5
Diluez la Maïzena avec un peu de lait, puis mélangez-la au lait restant.
- ÉTAPE 6
Ajoutez le sucre et portez doucement à frémissements jusqu’à ce que le mélange épaississe, sans cesser de remuer.
- ÉTAPE 7
Hors du feu, ajoutez les œufs battus. Ôtez la gousse de vanille de la crème et garnissez les petits moules de pâte feuilletée.
- ÉTAPE 8
Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que le dessus soit brun, presque brûlé.
- ÉTAPE 9
Démoulez sur une grille, laissez refroidir et dégustez les pastéis de nata sans attendre.