Publicité

  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de sucre glace
    + pour servir
  • 375 g de pâte feuilletée
    pur beurre
  • 250 g de sucre blond
  • 2 zestes de citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 œufs
  • 4 jaunes d'œufs
  • 50 g de fécule de maïs
  • 500 ml de lait
    entier
  • 1 gousse de vanille
  • Cannelle en poudre
    pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal151
  • matières grasses6.2g
    Quantité faible
  • dont saturées2.8g
    Quantité faible
  • glucides20.7g
  • fibres0.5g
  • protéines20.7g
  • sel0.2g
    Quantité faible

Préparation

  • étape 1

    Mélangez la farine et le sucre glace, et utilisez ce mélange pour saupoudrer le plan de travail. Abaissez la pâte pour former un rectangle de 45 x 30 cm. Roulez-la dans le sens de la longueur pour créer une longue forme de saucisse.

  • étape 2

    Coupez la pâte en 24 rondelles, d'environ 1 à 2 cm d'épaisseur.

  • étape 3

    Étalez légèrement chaque rondelle avec le rouleau à pâtisserie pour les adapter à 2 moules à muffins de 12 cavités antiadhésifs.

  • étape 4

    Pressez les cercles de pâte dans les moules pour former des coques fines. Réfrigérez jusqu'à utilisation.

  • étape 5

    Préchauffez le four à 220°C/200°C chaleur tournante. Préparez un sirop de sucre en portant le sucre dans 200 ml d'eau avec le zeste de citron et le bâton de cannelle à ébullition. Réduisez jusqu'à obtenir un sirop, laissez refroidir, puis retirez la cannelle et le citron. Fouettez les œufs, les jaunes d'œufs et la fécule de maïs jusqu'à obtenir un mélange lisse dans une autre grande casserole.

  • étape 6

    Fendez et grattez les gousses de vanille pour récupérer leurs graines. Chauffez le lait et les graines de vanille dans une casserole séparée jusqu'à juste en dessous de l'ébullition. Versez progressivement le lait chaud sur les œufs et la fécule de maïs, puis faites cuire à feu doux, en fouettant continuellement.

  • étape 7

    Ajoutez le sirop de sucre refroidi à la crème et fouettez jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.

  • étape 8

    Passez la crème au tamis. Versez dans les coques de pâte et enfournez pendant 15 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que la crème ait foncé.

  • étape 9

    Laissez refroidir complètement dans les moules puis saupoudrez de sucre glace et la cannelle en poudre pour servir.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité