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  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    + un peu pour servir
  • 750 g de champignons de Paris
    émincés
  • 2 gousses d'ail
    émincées
  • 1 c. à soupe de feuilles de thym
    + 2 c. à café
  • 100 à 150 ml de crème de soja
    ou de coco
  • Toasts de pain au levain
    pour servir
  • Confit d'oignons
    rouges ou relish, pour servir

Pour les noix :

Nutrition : par portion

  • kcal115
  • matières grasses9g
  • dont saturées1g
  • glucides4g
  • sucres4g
  • fibres1g
  • protéines4g
  • sel0.8g

Préparation

  • étape 1

    Chauffez l'huile dans une poêle à feu vif et faites revenir les champignons pendant 15-20 min jusqu'à ce qu'ils soient très tendres et qu'ils aient rendu toute leur eau. Ajoutez l'ail, 1 c. à soupe de feuilles de thym, 1 c. à café de sel de mer et un bon tour de moulin à poivre, et faites cuire encore 3 min. Laissez refroidir légèrement.

  • étape 2

    Transférez le mélange de champignons dans un robot culinaire et mixez jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Ajoutez 100 ml de crème de soja ou de coco, puis mixez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux, en raclant les parois au fur et à mesure. Vous devrez peut-être ajouter jusqu'à 50 ml de crème supplémentaire. Assaisonnez selon votre goût, puis versez dans un plat ou un bol de service et lissez le dessus avec le dos d'une cuillère. Versez suffisamment d'huile d'olive pour recouvrir le dessus du pâté et éviter qu'il ne sèche. Couvrez et réfrigérez pendant 2 h jusqu'à ce que la préparation soit ferme. Ce pâté se conserve jusqu'à 24 h au réfrigérateur.

  • étape 3

    Préparez les noix. Dans une poêle à feu moyen, faites fondre le sucre avec 1 c. à café d'eau et remuez pour dissoudre. Augmenter le feu sur moyen-élevé et laissez mijoter pendant 10 min, sans remuer, jusqu'à ce que le sucre ait fondu et se soit transformé en un caramel doré. Incorporez les noix, 2 c. à café de feuilles de thym et une pincée de sel de mer, puis versez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez refroidir. Une fois le mélange refroidi et durci, concassez ou émiettez-le.

  • étape 4

    Pour servir, étalez le pâté sur le pain au levain grillé, puis coupez-le en carrés de la taille d'un toast. Garnissez avec du confit d'oignon et des noix caramélisées.

Astuce

Préparez des ramequins individuels de pâté et servez-les en entrée.

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