Pâté en croûte
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Difficile
- Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée prête à l'emploi rectangulaire (pur beurre de préférence)
- 200 g d'aiguillettes de canard
- 230 g de chair de canard (type filet de canard)
- 300 g de viande de veau (type collier ou épaule)
- 200 g de poitrine fumée
- 3 œufs (+ 1 jaune)
- 10 cl de porto blanc (ou cognac)
- 1 c. à soupe de thym déshydraté (ou frais)
- 70 g de noisettes entières
- 5 échalotes
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe de persil ciselé
- 1 c. à soupe de cinq-épices
- 1/2 c. à café de sel
- Poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C.
- ÉTAPE 2
Déposez les aiguillettes de canard dans un plat creux puis faites-les mariner avec 5 cl de porto, 1/2 c. à soupe de thym et 1/2 c. à soupe de 5-épices. Réservez au frais.
- ÉTAPE 3
Pendant ce temps, épluchez les échalotes et émincez-les. Faites-les revenir dans le beurre quelques minutes en remuant régulièrement : elles ne doivent pas colorer.
- ÉTAPE 4
À l’aide d’un hachoir à viande à grille fine ou d’un mixeur, hachez le reste de la viande. Ajoutez les échalotes, le persil, les 3 œufs préalablement battus en omelette, les noisettes grossièrement concassées, le reste du thym, des épices et du porto. Mélangez bien. Salez et poivrez.
- ÉTAPE 5
Déroulez la pâte rectangulaire. Découpez et réservez un rectangle de pâte qui recouvrira le pâté. Foncez un moule à cake de papier sulfurisé puis placez le reste de la pâte feuilletée à l’intérieur en vérifiant qu’elle dépasse de 2 cm de chaque côté.
- ÉTAPE 6
Recouvrez la pâte en alternant les couches de farce et d’aiguillettes de canard marinées jusqu’à épuisement des ingrédients.
- ÉTAPE 7
Rabattez la pâte feuilletée sur la farce.
- ÉTAPE 8
Déposez le rectangle de pâte sur la farce afin de fermer le pâté. Soudez bien les bords en vous aidant du jaune d’œuf et d’un pinceau.
- ÉTAPE 9
Badigeonnez le dessus de la pâte à l’aide du reste de jaune d’œuf.
- ÉTAPE 10
Réalisez un petit trou au centre du pâté puis insérez une cheminée en papier sulfurisé. Parsemez de noisettes coupées.
- ÉTAPE 11
Enfournez pour 1 h.
- ÉTAPE 12
Dégustez chaud, de préférence avec une salade verte.