Pâtes au tourteau et citron
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 beau tourteau cru
- 300 g de pâtes (petits papillons par exemple)
- 1 citron jaune bio
- 1 botte de ciboulette
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oignon pelé et émincé
- 1 gousse d'ail pelée et écrasée
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- ÉTAPE 1
Remplissez une grande casserole d’eau froide. Ajoutez du gros sel, du poivre écrasé, le bouquet garni et le tourteau.
- ÉTAPE 2
Portez le tout à ébullition. Comptez 15 min de cuisson à partir de l’ébullition.
- ÉTAPE 3
Sortez le tourteau de l’eau, laissez-le refroidir quelques minutes et décortiquez-le rapidement.
- ÉTAPE 4
Gardez les pattes fines et les coffres du tourteau. Écrasez-les puis faites-les chauffer sur feu vif dans 2 c. à soupe d’huile d’olive.
- ÉTAPE 5
Ajoutez l’ail et l’oignon, puis couvrez d’un litre d’eau. Salez, poivrez généreusement et laissez mijoter 30 min.
- ÉTAPE 6
Filtrez le fumet en écrasant les carapaces du dos d’une louche.
- ÉTAPE 7
Prélevez 3 louches de ce bouillon et faites-le réduire de moitié à feu modéré.
- ÉTAPE 8
Lavez et zestez finement le citron, pressez-le. Mélangez le bouillon réduit avec la crème, le zeste et le jus de citron. Portez doucement à frémissement.
- ÉTAPE 9
Lavez, séchez et ciselez la ciboulette.
- ÉTAPE 10
Cuisez les pâtes encore un peu fermes, puis égouttez-les et mélangez-les avec la sauce crémée et la chair de crabe émiettée.
- ÉTAPE 11
Poursuivez la cuisson doucement 2 min, puis servez parsemé de ciboulette ciselée.