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Ingrédients

  • 1 gros chou frisé
  • 300 g de restes de viande cuite (bœuf, veau ou porc)
  • 100 g de saucisse (ou saucisson, ou mortadelle)
  • 100 g de pommes de terre
  • 40 g de parmesan
  • 20 g de beurre
  • 10 g de persil
  • 2 œufs
  • 3 pincées de noix de muscade
  • 1 oignon moyen
  • 6 feuilles de sauge
  • 6 brins de romarin
  • 6 brins de thym
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Cuisez la pomme de terre sans l’éplucher à l’eau ou à la vapeur, environ 20 min.

  • ÉTAPE 2

    Éliminez les premières feuilles dures du chou (vous pourrez les utiliser pour une soupe). Détachez les feuilles internes du chou et ébouillantez-les 3 min. Étalez-les sur un torchon propre pour les sécher et enlevez la côte centrale à l’aide d’un couteau.

  • ÉTAPE 3

    Hachez au couteau la viande cuite, la saucisse crue, le persil, mélangez le tout dans un saladier et ajoutez les œufs, le parmesan râpé, la pomme de terre cuite et écrasée, la noix de muscade, mélangez bien, salez et poivrez.

  • ÉTAPE 4

    Formez des boulettes ovales avec les mains de la taille d’un petit œuf et posez-les sur 1 feuille de chou ou 2 petites. Roulez les feuilles de chou en rabattant les bords vers l’intérieur, fermez les paupiettes avec une pique en bois.

  • ÉTAPE 5

    Épluchez et coupez l’oignon en fins quartiers et faites-les rissoler 5 min dans l’huile d’olive et les herbes aromatiques , ajoutez le beurre et, une fois fondu, cuisez les paupiettes 10 min de chaque côté, en mouillant petit à petit avec le vin et de l’eau au besoin. Éliminez les piques et servez chaud avec du riz ou de la polenta.

Les paupiettes de chou constituent un plat réconfortant pour l’hiver. Chaque famille a sa recette qui sert à accommoder un reste de rôti de viande ou de pot-au-feu. Certains ajoutent de la saucisse, du saucisson tendre ou du jambon, de la pomme de terre, de la chapelure ou du pain rassis trempé dans du lait, de la pancetta et de la pulpe de tomate dans le plat de cuisson des paupiettes. Et dans la farce, des restes de légumes qui ont servi à la cuisson de la viande.
Laura Zavan, cuisinière et styliste culinaire, spécialiste de la gastronomie italienne

Bon à savoir

Si vous n’avez pas de restes de viande cuite, achetez 600 g de viande pour pot-au-feu (bourguignon type gîte). Faites-la dorer avec un filet d’huile, salez puis cuisez-la dans une cocotte, 2 h à couvert, à feu doux, avec 1 oignon, 1 carotte, 1 branche de céleri en morceaux, des herbes aromatiques et 3 cm d’eau. Vous pouvez ajouter ces légumes à la farce. Les paupiettes de chou constituent un plat réconfortant pour l’hiver.

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Recette de Saveurs, 270

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