Pavlova aux noix caramélisées
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 12 h de repos
- Facile
- Pour 6 personnes
Pour la meringue :
- 6 blancs d'œufsà température ambiante
- 300 g de sucre en poudre
- 1 c. à café rase de cannelleen poudre
- 1 c. à café de fécule de maïs
Pour la garniture :
- 15 cl de crème fleurettefroide
- 1 c. à café de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 3 c. à soupe de cerneaux de noix(ou noix de pécan si vous préférez)
- 2 c. à soupe de sucre
- 2 grappes de groseilles
- 2 kiwis
- kcal450
- matières grasses15g
- dont saturées5g
- glucides70g
- sucres60g
- fibres2g
- protéines6g
- sel0.1gQuantité faible
Préparation
étape 1
La veille, préchauffez le four à 140°C.
étape 2
Montez les blancs en neige au batteur électrique, fouettez jusqu’à ce que des pics se forment sur le fouet. Ajoutez progressivement le sucre en poudre tout en fouettant, puis terminez par la cannelle et la fécule en mélangeant délicatement : la meringue doit être lisse et brillante.
étape 3
Déposez la meringue en couronne sur la plaque du four tapissée de papier cuisson. Enfournez pour 1 h, puis éteignez le four et entrouvrez la porte. Laissez ainsi sécher la meringue toute la nuit.
étape 4
Le lendemain, préparez la garniture : dans une petite poêle, déposez le sucre en poudre et les noix. Laissez caraméliser jusqu’à ce que le caramel enrobe bien les noix. Transvasez sur une feuille de papier cuisson, laissez le caramel durcir.
étape 5
Dix minutes avant de servir, placez la crème fleurette, le bol et les fouets du batteur au congélateur.
étape 6
Épluchez les kiwis, coupez-les en dés.
étape 7
Montez la crème en chantilly bien ferme, en incorporant les graines issues de la gousse de vanille et le sucre glace.
étape 8
Décorez le trou de la couronne de meringue de chantilly. Parsemez de dés de kiwi, de groseilles et de noix caramélisées, servez aussitôt.