Petites crèmes café-vanille
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 3 h de réfrigération
- Facile
- Pour 4 personnes
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Ingrédients
- 5 cl de café bien fort
- 1 c. à café d'extrait de café liquide
- 1 gousse de vanille
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 40 g de sucre en poudre
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 120°C. Fendez la gousse de vanille en 2 et placez-la dans une casserole avec le lait et la crème liquide. Faites tiédir le tout et laissez la vanille infuser pendant 20 min.
- ÉTAPE 2
Retirez la gousse, ajoutez le café et l’extrait de café dans la préparation.
- ÉTAPE 3
Dans un bol, fouettez les œufs avec le jaune et le sucre en poudre. Versez la crème aromatisée et fouettez bien le tout.
- ÉTAPE 4
Répartissez la préparation dans des petits ramequins et enfournez dans un bain-marie chaud pour 35 min.
- ÉTAPE 5
À la sortie du four, les crèmes doivent être encore tremblotantes, laissez-les refroidir et placez-les au frais pour 3 h.