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Ingrédients

  • 380 g de farine t55 + un peu pour étaler
  • 210 g d'eau
  • 130 g de beurre à feuilletage froid (ou beurre sec à 84 % mg)
  • 100 g de beurre mou
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 8 g de sel fin
  • 5 g de sucre
  • Fleur de sel

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Dans un bol, mélangez 30 g d’eau tiédie, 30 g de farine, la levure émiettée et le sucre. Laissez la levure s’activer 20 min.

  • ÉTAPE 2

    Dans le bol d’un robot pétrisseur, versez 180 g d’eau, le sel fin, 350 g de farine et le mélange précédent. Pétrissez 3 min à vitesse 1, puis 4 à 6 min à vitesse 2. Ajoutez 70 g de beurre mou au milieu du deuxième temps de pétrie. Couvrez le bol du robot et laissez pousser la pâte pendant 30 min à température ambiante. Faites un rabat, couvrez et placez 2 h au réfrigérateur.

  • ÉTAPE 3

    Sortez le beurre à feuilletage du réfrigérateur. Enveloppez-le dans une feuille de papier cuisson et aplatissez-le au rouleau pour qu’il prenne la forme d’un carré de 10 cm de côté environ.

    Petits pains feuilletés
  • ÉTAPE 4

    Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné pour former un rectangle de 10 x 20 cm. Placez le beurre à une extrémité et refermez la pâte pour l’emprisonner.

    Petits pains feuilletés
  • ÉTAPE 5

    Étalez ensuite au rouleau pour former un long rectangle, pliez en portefeuille, puis repliez le tout en deux. Couvrez et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.

    Petits pains feuilletés
  • ÉTAPE 6

    Sortez la pâte du réfrigérateur et répétez l’opération précédente : étalez le pâton de nouveau en rectangle sur un plan fariné, soudure à gauche, pliez-le en portefeuille, puis en deux. Étalez-le ensuite en un grand carré de 3 à 4 mm d’épaisseur.

  • ÉTAPE 7

    Découpez des bandes de 2 à 3 cm de large et roulez-les bien serré en escargot. Placez-les sur une plaque de cuisson dans des moules à muffin. Laissez pousser sous un linge, 30 min à 1 h.

    Petits pains feuilletés
    Petits pains feuilletés
  • ÉTAPE 8

    Préchauffez le four à 200 °C. Enfournez les pains pour 15 à 20 min.

  • ÉTAPE 9

    Dans une casserole, faites fondre les 30 g de beurre restants sans faire colorer. Écumez la surface pour obtenir un beurre clarifié.

  • ÉTAPE 10

    À la sortie du four, démoulez les pains sur une grille. Badigeonnez-les de beurre clarifié et parsemez de fleur de sel. Dégustez tiède.

    Petits pains feuilletés

Le beurre sec, c'est quoi ?

C’est un beurre « professionnel » qui contient moins d’eau et plus de matière grasse qu’un beurre classique (84 contre 82 %). Son point de fusion est également plus élevé (34 °C), il est donc plus malléable. On le trouve dans les magasins spécialisés en pâtisserie ou chez des grossistes alimentaires. À défaut, on peut le remplacer par un beurre AOP Charentes, qui fond également moins vite, grâce à une composition spécifique.

Conseil

On ne dore pas avant la cuisson, car cela empêcherait le feuilletage de bien se développer. À la sortie du four, on apporte du brillant avec un peu de beurre clarifié.

Recette de Saveurs, 287

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