Petits pains feuilletés
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 3 h 50 de repos
- Moyen
- Pour 6 à 8 pains
- 380 g de farine t55+ un peu pour étaler
- 210 g d'eau
- 130 g de beurreà feuilletage froid (ou beurre sec à 84 % mg)
- 100 g de beurremou
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 8 g de sel fin
- 5 g de sucre
- 5g Fleur de sel
- kcal320
- matières grasses15g
- dont saturées9g
- glucides40g
- sucres1g
- fibres1g
- protéines5g
- sel2g
Préparation
étape 1
Dans un bol, mélangez 30 g d’eau tiédie, 30 g de farine, la levure émiettée et le sucre. Laissez la levure s’activer 20 min.
étape 2
Dans le bol d’un robot pétrisseur, versez 180 g d’eau, le sel fin, 350 g de farine et le mélange précédent. Pétrissez 3 min à vitesse 1, puis 4 à 6 min à vitesse 2. Ajoutez 70 g de beurre mou au milieu du deuxième temps de pétrie. Couvrez le bol du robot et laissez pousser la pâte pendant 30 min à température ambiante. Faites un rabat, couvrez et placez 2 h au réfrigérateur.
étape 3
Sortez le beurre à feuilletage du réfrigérateur. Enveloppez-le dans une feuille de papier cuisson et aplatissez-le au rouleau pour qu’il prenne la forme d’un carré de 10 cm de côté environ.
étape 4
Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné pour former un rectangle de 10 x 20 cm. Placez le beurre à une extrémité et refermez la pâte pour l’emprisonner.
étape 5
Étalez ensuite au rouleau pour former un long rectangle, pliez en portefeuille, puis repliez le tout en deux. Couvrez et laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
étape 6
Sortez la pâte du réfrigérateur et répétez l’opération précédente : étalez le pâton de nouveau en rectangle sur un plan fariné, soudure à gauche, pliez-le en portefeuille, puis en deux. Étalez-le ensuite en un grand carré de 3 à 4 mm d’épaisseur.
étape 7
Découpez des bandes de 2 à 3 cm de large et roulez-les bien serré en escargot. Placez-les sur une plaque de cuisson dans des moules à muffin. Laissez pousser sous un linge, 30 min à 1 h.
étape 8
Préchauffez le four à 200 °C. Enfournez les pains pour 15 à 20 min.
étape 9
Dans une casserole, faites fondre les 30 g de beurre restants sans faire colorer. Écumez la surface pour obtenir un beurre clarifié.
étape 10
À la sortie du four, démoulez les pains sur une grille. Badigeonnez-les de beurre clarifié et parsemez de fleur de sel. Dégustez tiède.