Pickles de courgettes croquantes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de repos
- Facile
- Pour 2 bocaux de 500 ml
- 500 g de courgettes
- 3 échalotesfinement hachées
- 2 c. à soupe de selnon iodé
Pour la marinade :
- 500 ml de vinaigre de cidre
- 140 g de sucre blond
- 1 c. à café de moutardeen poudre
- 1 c. à café de graines de moutarde
- 1 c. à café de graines de céleri(à défaut, de graines d'aneth)
- 1/2 pimentséché, émietté
- 1 c. à café de curcumamoulu
- kcal6
- matières grasses0g
- dont saturées0g
- glucides1g
- sucres1g
- fibres0g
- protéines0g
- sel0.25gQuantité faible
Préparation
étape 1
Tranchez finement les courgettes à l'aide d'un couteau bien aiguisé, d'une mandoline ou d'une lame de tranchage sur un robot culinaire. Placez-les dans un bol avec les échalotes et saupoudrez de sel. Couvrez d'eau glacée, remuez pour dissoudre le sel et laissez reposer 1 h. Égouttez soigneusement les courgettes et séchez-les avec du papier absorbant ou un torchon propre. Si elles restent trop humides, l'eau diluera la marinade.
étape 2
Pendant ce temps, mettez les ingrédients de la marinade dans une casserole et portez à ébullition. Laissez mijoter pendant 3 min, en vous assurant que le sucre est dissous, puis laissez tiédir. Ajoutez les courgettes et remuez.
étape 3
Versez le mélange dans 2 bocaux stérilisés de 500 ml (voir conseil ci-dessous pour savoir comment stériliser un bocal). Fermez et laissez reposer quelques jours au réfrigérateur. Conservés au frais, ces pickles se garderont quelques mois.