Publicité

Ingrédients

  • 850 g de potiron (600 g poids préparé), pelé et coupé en morceaux de 1 cm
  • 1 gros oignon haché
  • 2 pommes à croquer évidées, pelées et coupées en morceaux de 1 cm
  • 2 c. à café de graines de moutarde noire
  • 2 c. à café de graines de coriandre
  • 2 c. à café de graines de nigelle
  • 200 g de sucre en poudre
  • 450 ml de vinaigre de cidre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1,5 c. à café de curcuma en poudre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 morceau de gingembre de la taille d'un pouce, pelé et coupé en fines tranches
  • 1 piment rouge finement haché

Préparation

  • ÉTAPE 1

    La veille, mettez le potiron préparé dans un bol et saupoudrez de 2 c. à soupe de gros sel. Mélangez bien, couvrez et laissez à température ambiante pendant 24 h.

  • ÉTAPE 2

    Le lendemain, stérilisez vos bocaux avant de commencer.

  • ÉTAPE 3

    Rincez et égouttez le potiron, puis versez-le dans une grande casserole. Ajoutez l'oignon, les morceaux de pomme, les graines de moutarde, de coriandre et de nigelle, le sucre, le vinaigre et les feuilles de laurier. Arrosez avec 200 ml d'eau, puis faites chauffer à feu moyen et portez à ébullition. Couvrez la casserole, en laissant un espace pour que la vapeur s'échappe, augmentez le feu à moyen-élevé et poursuivez la cuisson 8 min.

  • ÉTAPE 4

    Utilisez une tasse pour prélever un peu de liquide de la casserole et mélangez 50 ml avec le curcuma et la farine dans un petit bol pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez un peu plus de liquide, en mélangeant bien pour éliminer les grumeaux, jusqu'à ce que la pâte devienne liquide, puis versez dans la casserole, et ajoutez le gingembre et le piment. Laissez mijoter encore 5 min, à découvert, en remuant jusqu'à épaississement. La courge doit être ramollie mais conserve encore un peu de fermeté.

  • ÉTAPE 5

    Remplissez soigneusement vos bocaux stérilisés avec le pickle pendant qu'il est encore chaud, en pressant les morceaux de courge dans le liquide pour expulser les poches d'air, puis fermez avec les couvercles.

Conseils

  • Ce pickle se conserve dans un endroit frais et à l'abri de la lumière jusqu'à un an.
  • Une fois ouvert, conservez au réfrigérateur et consommez dans le mois.
  • Il est meilleur après avoir maturé pendant un mois ou plus, mais peut être consommé immédiatement.
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité