Pièce montée d'anniversaire
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 8 personnes
Ingrédients
- 350 g de beurre + 10 g pour les moules
- 350 g de sucre en poudre
- 350 g de farine
- 6 œufs
- 2 sachets de levure
- 2 citrons non traités
Pour le glaçage :
- 2 blancs d'œufs
- 500 g de sucre glace
- Quelques gouttes de colorant alimentaire
- 1 pot de décoration alimentaire (mini-boules, vermicelles, copeaux…)
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez les moules.
- ÉTAPE 2
Mettez le beurre à ramollir, puis fouettez-le avec le sucre pendant 5 min pour obtenir un mélange crémeux et léger. Ajoutez les œufs un à un tout en fouettant puis incorporez la farine et la levure.
- ÉTAPE 3
Râpez les citrons et ajoutez le zeste à la préparation. Répartissez la préparation dans les 3 moules. Enfournez tout d’abord le moule à manqué pour 30 min de cuisson. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- ÉTAPE 4
Procédez de même avec les 2 moules à charlotte que vous pourrez enfourner ensemble.
- ÉTAPE 5
Démoulez les gâteaux et laissez-les refroidir.
- ÉTAPE 6
À l’aide d’un emporte-pièce ou à main levée, découpez le second gâteau pour en obtenir un de 12 cm de diamètre.
- ÉTAPE 7
Préparez le glaçage. Fouettez les blancs d’œufs au batteur tout en y incorporant le sucre glace.
- ÉTAPE 8
Colorez votre préparation à votre convenance avec du colorant alimentaire.
- ÉTAPE 9
Versez successivement le glaçage sur chaque gâteau et étalez délicatement à la spatule pour bien couvrir le dessus, ainsi que les côtés. Décorez les côtés avant que le glaçage ne durcisse et laissez sécher à l’air ambiant.
- ÉTAPE 10
Disposez les gâteaux les uns sur les autres, ajoutez des bougies et servez.