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Ustensiles

  • 1 moule à manqué de 24 cm de diamètre
  • 2 moules à charlotte de 18 cm de diamètre

  • 350 g de beurre
    + 10 g pour les moules
  • 350 g de sucre en poudre
  • 350 g de farine
  • 6 œufs
  • 2 sachets de levure
  • 2 citrons
    non traités

Pour le glaçage :

  • 2 blancs d'œufs
  • 500 g de sucre glace
  • Quelques gouttes de colorant alimentaire
  • 1 pot de décoration alimentaire (mini-boules, vermicelles, copeaux…)

Nutrition : par portion

  • kcal4000
  • matières grasses80g
  • dont saturées50g
  • glucides700g
  • sucres350g
  • fibres10g
  • protéines30g
  • sel1g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez les moules.

  • étape 2

    Mettez le beurre à ramollir, puis fouettez-le avec le sucre pendant 5 min pour obtenir un mélange crémeux et léger. Ajoutez les œufs un à un tout en fouettant puis incorporez la farine et la levure.

  • étape 3

    Râpez les citrons et ajoutez le zeste à la préparation. Répartissez la préparation dans les 3 moules. Enfournez tout d’abord le moule à manqué pour 30 min de cuisson. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

  • étape 4

    Procédez de même avec les 2 moules à charlotte que vous pourrez enfourner ensemble.

  • étape 5

    Démoulez les gâteaux et laissez-les refroidir.

  • étape 6

    À l’aide d’un emporte-pièce ou à main levée, découpez le second gâteau pour en obtenir un de 12 cm de diamètre.

  • étape 7

    Préparez le glaçage. Fouettez les blancs d’œufs au batteur tout en y incorporant le sucre glace.

  • étape 8

    Colorez votre préparation à votre convenance avec du colorant alimentaire.

  • étape 9

    Versez successivement le glaçage sur chaque gâteau et étalez délicatement à la spatule pour bien couvrir le dessus, ainsi que les côtés. Décorez les côtés avant que le glaçage ne durcisse et laissez sécher à l’air ambiant.

  • étape 10

    Disposez les gâteaux les uns sur les autres, ajoutez des bougies et servez.

Recette de Saveurs, 168

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