Publicité

Ingrédients

  • 1 pintade (1,5 kg environ)
  • 4 petites pommes (rubinettes)
  • 60 cl de cidre
  • 40 g de beurre doux
  • 3 c. à soupe de miel d'oranger
  • 1 c. à soupe de calvados
  • 1 c. à café de baies roses
  • 2 brins de marjolaine
  • Gros sel et sel fin

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • ÉTAPE 2

    Enduisez la pintade de beurre pommade, parsemez de gros sel puis faites-la colorer rapidement dans une grande cocotte en fonte, sur chaque face.

  • ÉTAPE 3

    Entourez la pintade de pommes coupées en deux, arrosez de cidre et de calvados. Nappez la viande et les pommes de miel. Salez, parsemez de baies roses écrasées, agrémentez de marjolaine effeuillée.

  • ÉTAPE 4

    Enfournez la cocotte pour 1 h 15. Arrosez régulièrement la volaille et les pommes de jus de cuisson.

  • ÉTAPE 5

    Au moment de servir, retirez la pintade de la cocotte et dressez-la sur le plat de service, entourée de pommes.

  • ÉTAPE 6

    Filtrez et dégraissez le jus de cuisson puis faites-le réduire pendant 5 min dans une casserole à feu vif. Servez la pintade et les pommes nappées de jus de cuisson au cidre.

Notre conseil vin

Un coteaux-du-layon

Recette de Saveurs, 214

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité