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Ingrédients

  • 8 petits poireaux (partie blanche seulement)
  • 8 tranches de jambon blanc
  • 100 g de fromage râpé (emmental, gruyère ou comté)
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 6 c. à soupe de crème fraîche (entière ou allégée)

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • ÉTAPE 2

    Faites cuire les poireaux dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 4-5 min ou jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres. Égouttez et rafraîchissez sous un robinet d'eau froide pour arrêter la cuisson, puis égouttez à nouveau et séchez bien avec du papier absorbant.

  • ÉTAPE 3

    Enroulez chaque poireau dans une tranche de jambon, puis disposez-les côte à côte dans un grand plat à gratin.

  • ÉTAPE 4

    Mélangez le fromage râpé dans un saladier avec la moutarde de Dijon et la crème fraîche, jusqu'à obtenir une consistance homogène. Assaisonnez selon votre goût.

  • ÉTAPE 5

    Étalez sur les poireaux, puis enfournez pendant 15-20 min jusqu'à ce que le tout soit doré et bouillonnant. Servez immédiatement avec beaucoup de pain croustillant pour absorber les jus.

Conseil

Faites cuire quatre pommes de terre en robe des champs au four pendant 40 min, avant de préparer le plat de poireaux. Ouvrez-les et servez les poireaux par-dessus.

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