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Ingrédients

  • 500 g de sucre en poudre
  • 500 ml de vinaigre de vin blanc
  • Le zeste et le jus d'1 orange (utilisez un épluche-légumes)
  • 1 morceau de gingembre de 5 cm, finement émincé (inutile de peler)
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 c. à café de poivre noir en grains
  • 1,5 kg de petites poires mûres

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Dans une grande casserole, portez lentement à ébullition le sucre, le vinaigre, le zeste et le jus d'orange, le gingembre, les feuilles de laurier et les grains de poivre, en remuant régulièrement pour dissoudre le sucre, puis faites bouillir pendant 5 min.

  • ÉTAPE 2

    Pendant ce temps, pelez, épépinez et coupez les poires en deux ou en quatre, selon leur taille. Ajoutez les poires dans la casserole et laissez-les doucement pocher pendant 10-15 min jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres. Retirez-les avec une écumoire et transvasez-les dans des bocaux stérilisés et chauds avec des joints en caoutchouc (voir conseil ci-dessous).

  • ÉTAPE 3

    Faites bouillir le mélange de vinaigre assez pour le réduire d'un tiers, puis versez-le sur les poires, avec les épices. Les poires doivent être complètement immergées de liquide. Fermez hermétiquement le bocal avec le joint en caoutchouc. Réservez l'éventuel reste de sirop pour remplir les bocaux plus tard, car les poires absorbent le sirop avec le temps. Conservez jusqu'à 2 mois.

Conseils pour la stérilisation de vos bocaux

Lavez-les à l'eau chaude savonneuse, rincez, puis laissez égoutter et placez-les  à l'endroit dans un plat à four en une seule couche. Mettez au four à 180°C (160°C chaleur tournante) pendant 10 min.

Si vos bocaux sont munis d'un joint en caoutchouc, pensez bien à le retirer avant ! Pour stériliser les joints, faites-les simplement bouillir dans l'eau.

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