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Ingrédients

  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 petits bâtons de cannelle
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 10 gousses de cardamome
  • 300 ml de vin blanc (type chardonnay)
  • 1 citron non traité
  • 10 poires (type comice ou forelle)

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Découpez un cercle de papier cuisson de la même taille que le fond d'une grande casserole (ce « couvercle » servira à garder les poires immergées et à éviter que le liquide ne s'évapore trop rapidement), puis mettez-le de côté. Dans cette grande casserole, versez 200 ml d'eau, le vin, le sucre, les bâtons de cannelle, la cardamome, les graines et la gousse de vanille.

  • ÉTAPE 2

    À l'aide d'un économe, pelez le citron en bandes en évitant les parties blanches. Ajoutez ces bandes de zeste à la préparation, puis faites chauffer à feu doux jusqu'à dissolution complète du sucre. Le mélange doit être fumant.

  • ÉTAPE 3

    Épluchez les poires en gardant les tiges intactes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis utilisez une cuillère parisienne ou un petit couteau bien aiguisé pour retirer le trognon. Placez délicatement les poires dans le mélange fumant, puis portez à ébullition à feu moyen. Couvrez avec le cercle de papier cuisson et faites cuire les poires pendant 20 à 30 min, jusqu'à ce que la lame d'un couteau s'y insère facilement.

  • ÉTAPE 4

    Pendant ce temps, stérilisez deux bocaux à confiture d'un litre. Une fois les poires cuites, déposez-les dans les bocaux et recouvrez avec la préparation. Scellez les bocaux et laissez refroidir.

Bon à savoir

  • Se conserve jusqu'à six mois dans un endroit frais.
  • Délicieux avec une glace ou une sauce au chocolat.
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