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  • 500 ml de poiré
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 grands zestes de citron
  • 1 anis étoilé
  • 4 poires
    Williams rouges, coupées en deux et évidées
  • 250 ml de double crème
    (ou crème fraîche épaisse)
  • 1 c. à café de pâte ou extrait de vanille

Pour les noix caramélisées :

  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 2 c. à soupe de beurre
    demi-sel

Nutrition : par portion

  • kcal785
  • matières grasses48.5g
  • dont saturées25.7g
  • glucides72.9g
  • sucres72.8g
  • fibres4.7g
  • protéines3.7g
  • sel0.2g

Préparation

  • étape 1

    Dans une casserole, faites chauffer le poiré, le sucre, le zeste de citron et l'anis étoilé. Faites frémir puis ajoutez les demi-poires. Laissez mijoter très doucement pendant 30 à 40 min jusqu'à ce que les poires soient tendres.

  • étape 2

    Pour caraméliser les noix, faites fondre le sucre dans une casserole à feu doux. Laissez-le blondir puis incorporez les noix et le beurre. Tapissez une plaque de papier sulfurisé et versez les noix dessus, en les espaçant autant que possible pour éviter qu'elles ne s'agglomèrent. Laissez-les refroidir complètement, puis hachez-les grossièrement.

  • étape 3

    Retirez délicatement les poires avec une écumoire et placez-les sur une assiette, puis augmentez le feu et faites réduire le liquide jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.

  • étape 4

    Versez la crème dans un bol avec la vanille et fouettez jusqu'à obtenir des pics souples.

  • étape 5

    Remettez les poires dans la casserole, versez le sirop dessus et réchauffez pendant une minute. Disposez-les sur une assiette avec un peu de crème chantilly, une pincée de noix caramélisées et un filet de sirop.

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