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  • 75 g de beurre doux
  • 4 gousses d'ail
    pressées
  • 2 c. à soupe de baies roses
    légèrement écrasées
  • 1,5 kg de grosses pommes de terre
    à chair fondante de type Amandine ou Belle de Fontenay, épluchées
  • 1 généreuse pincée de fleur de sel
  • 6 branches de thym
    (les feuilles uniquement)
  • 50 g de parmesan
    finement râpé

Nutrition : par portion

  • kcal234
  • matières grasses13g
  • dont saturées8.1g
  • glucides22.2g
  • sucres1.1g
  • fibres2.4g
  • protéines5.9g
  • sel0.2g
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Préparation

  • étape 1

    Dans une petite casserole, faites chauffer le beurre et ajoutez l'ail. Faites-le revenir à feu doux 5 à 10 min environ, jusqu'à ce que l'ail crépite et libère ses arômes. Ajoutez les baies roses, puis retirez du feu.

  • étape 2

    Taillez chaque pomme de terre autour des bords pour créer un bloc net (essayez de ne pas gaspiller trop de chair). Ensuite, utilisez une mandoline ou un couteau bien aiguisé pour couper chaque bloc en rectangles de 1 à 2 mm d'épaisseur. Essayez de garder les dominos bien ordonnés et empilés si possible.

  • étape 3

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • étape 4

    Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé, puis disposez les rectangles de pommes de terre en rangées, en commençant par le haut de la plaque. Ligne par ligne, faites-les se chevaucher de manière à ce qu'ils ressemblent à des dominos tombés.

  • étape 5

    Assaisonnez généreusement avec de la fleur de sel de mer et versez le beurre à l'ail et aux baies roses dessus. Saupoudrez de thym, puis enfournez pour 20 min environ, jusqu'à ce que les pommes de terre commencent à devenir croustillantes. Arrosez-les avec le beurre dans le fond du plat, puis saupoudrez de parmesan. Faites cuire encore 20 min, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien croustillantes et fondantes à cœur.

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