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  • 100 g de beurre
    à température ambiante + un peu
  • 100 g de cassonade
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 2 œufs
    moyens
  • 100 g de farine
    avec levure incorporée
  • 3 c. à soupe de cacao en poudre
  • 3 c. à soupe de lait
  • 300 g de sucre glace
    tamisé
  • Colorant alimentaire
    vert
  • Bonbons et vermicelles
    pour décorer
  • 8 bâtons de sucette
    ou bâtonnets pour pop cakes, pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal364
  • matières grasses12g
  • dont saturées7g
  • glucides60g
  • sucres50g
  • fibres1g
  • protéines3g
  • sel0.4g

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Beurrez un moule à gâteau rond de 20 cm et tapissez le fond d'un disque de papier sulfurisé.

  • étape 3

    Dans un grand saladier, mélangez le beurre, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant après chaque ajout. Tamisez la farine avec le cacao, puis versez-les dans le saladier avec le lait et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Versez dans le moule et utilisez le dos d'une cuillère en bois pour lisser le dessus. Faites cuire pendant 20 min jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre ressorte propre (avec juste quelques miettes de gâteau). Laissez le gâteau refroidir complètement dans le moule posé sur une grille.

  • étape 4

    Démoulez le gâteau et utilisez un couteau dentelé pour le couper en 8 parts. Tournez chaque part de manière à ce que le bord arrondi soit face à vous, et insérez une sucette ou un bâtonnet pour cake pop au centre du bord extérieur. Veillez à laisser suffisamment de bâton pour pouvoir le tenir.

  • étape 5

    Mélangez le colorant alimentaire et le sucre glace avec suffisamment d'eau pour obtenir un glaçage un peu liquide, mais encore assez épais. Essayez d'en verser un peu sur un morceau de papier pour faire une ligne de test : il faut que cela tienne sans s'étaler.

  • étape 6

    Versez un peu de glaçage sur chaque part de gâteau (vous pouvez les recouvrir complètement ou dessiner des lignes en forme de sapin). Décorez avec vos bonbons et vermicelles préférés, puis placez-les sur une grille et laissez-les durcir complètement (comptez quelques heures). Les gâteaux avec glaçage se conservent dans une boîte hermétique jusqu'à 2 jours. Le gâteau sans glaçage peut se congeler jusqu'à 6 mois (il suffit de le décongeler complètement avant de le couper et de le décorer).

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