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Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à purée
  • 25 cl de lait entier
  • 10 cl de crème fleurette
  • 250 g de beaufort Chalet d'Alpage
  • Sel et poivre

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Pelez les pommes de terre. Coupez-les en cubes. Déposez-les dans une casserole et recouvrez d’eau. Salez, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien fondantes.

  • ÉTAPE 2

    Égouttez, puis passez les pommes de terre au presse-purée pour obtenir une purée très fine. Placez la purée dans une casserole, incorporez le lait et la crème. Salez et poivrez.

  • ÉTAPE 3

    Sur feu doux, ajoutez le beaufort coupé en petits copeaux et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. Servez aussitôt comme un aligot, accompagné de saucisses par exemple.

Bon à savoir

Le beaufort désigné comme le « prince des gruyères » par Brillat-Savarin est apprécié pour son goût fruité et son onctuosité. Il se prête idéalement à cette purée gourmande.

Notre conseil vin

Une roussette-de-savoie

Recette de Saveurs, 242

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