Saveurs Magazine n° 313, avril 2025
À découvrir dans ce numéro : accords terre et mer, recettes au yaourt, épaule d'agneau, douceur fraise-rhubarbe, Magali et Jean Sulpice
Nutrition : par portion
Déposez les pommes de terre dans une grande casserole, couvrez d'eau froide et ajoutez une généreuse pincée de sel. Placez la casserole sur feu vif et portez à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, réduisez le feu et laissez mijoter 15 à 20 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient très tendres : elles doivent être facilement percées avec la pointe d'un couteau. Égouttez bien, puis remettez-les dans la casserole et laissez sécher à l'air libre pendant 5 min.
Passez les pommes de terre dans un presse-purée au-dessus d'un saladier pour obtenir une purée sans grumeaux (vous devrez peut-être le faire en plusieurs fois). Autre technique : écrasez-les avec un presse-purée jusqu'à obtenir une consistance lisse, puis passez la purée à travers un tamis à l'aide du dos d'une cuillère pour éliminer les éventuels grumeaux restants.
Mettez le beurre, le lait, un peu de sel et poivre dans le saladier contenant la purée chaude. Mélangez le tout avec une cuillère en bois ou une spatule jusqu'à ce que le beurre ait fondu et que le mélange soit lisse et crémeux. Ajoutez une touche de lait supplémentaire pour détendre la purée, si nécessaire. Ajoutez la cuillère à soupe de beurre restante sur le dessus et laissez fondre quelques instants avant de servir.