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Ingrédients

Vous aurez besoin de 3 x ces ingrédients pour 6 génoises :

  • 125 g de beurre mou + un peu pour le moule
  • 225 g de farine avec levure incorporée
  • 150 g de cassonade
  • 3 œufs de taille moyenne (très important de bien faire attention à leur grosseur)
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de lait (facultatif - uniquement si la pâte est trop épaisse)
  • Colorants alimentaires rouge, orange, jaune, vert, bleu et violet (facultatif : rose, voir astuces plus bas)

Pour le glaçage :

  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 750 g de fromage frais (type St Môret ou Philadelphia) ou de mascarpone
  • 350 g de sucre glace

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

  • ÉTAPE 2

    Beurrez 2 moules à manqué ronds de 20 cm et tapissez les fonds de papier sulfurisé. Versez tous les ingrédients de la génoise sauf le colorant alimentaire dans un saladier, puis battez au fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance lisse.

  • ÉTAPE 3

    Avec rapidité, pesez la préparation dans un autre saladier, puis répartissez en moitiés égales dans les deux saladiers (poids identiques). Choisissez un colorant et incorporez-en un peu dans une des préparations ; faites de même avec un autre colorant et la deuxième préparation. Continuez jusqu'à ce que vous soyez satisfait des couleurs (les couleurs du gâteau terminé seront très similaires à celles des préparations, alors n'hésitez pas !). Déposez chaque pâte dans un moule, en les étalant et en les lissant autant que possible à l'aide d'une spatule en caoutchouc (essayez de gaspiller le moins de pâte possible). Faites cuire sur la même grille du four pendant 15-20 min jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre.

    Ne vous inquiétez pas si les génoises sont fines, il y aura beaucoup de couches.
  • ÉTAPE 4

    Retournez délicatement les génoises sur une grille pour les laisser refroidir. Lavez soigneusement les moules et les saladiers, puis reprenez l'étape 1, cette fois en utilisant deux autres couleurs. Répétez l'opération une fois de plus pour obtenir 6 génoises de couleurs toutes différentes (si vous préparez également une couche rose, voir les astuces ci-dessous). Laissez refroidir tous les gâteaux.

  • ÉTAPE 5

    Pour le glaçage, battez très brièvement la vanille et le fromage frais (ou le mascarpone) au fouet électrique, jusqu'à obtenir une consistance lisse. Tamisez le sucre glace et incorporez-le délicatement à l'aide d'une spatule.

    Attention, plus vous travaillez le mélange, plus il deviendra liquide, augmentant ainsi le risque de séparation.
  • ÉTAPE 6

    Étalez une petite quantité de glaçage sur votre support à gâteau ou votre plat pour coller la première génoise. Commencez par la rouge, puis étalez un peu de glaçage dessus, jusqu'au bord. Répétez l'opération en superposant les génoises orange, jaune, verte, bleue et enfin violette. Étalez généreusement le reste du glaçage sur les côtés et le dessus du gâteau. Pour plus de conseils d'experts et parfaire votre gâteau arc-en-ciel, consultez nos astuces ci-dessous.

Astuces

  • Comment créer les couleurs parfaites ? Pour garantir un bel équilibre des couleurs, testez d'abord vos colorants dans un peu d'eau. Il vous faudra peut-être plusieurs essais avant de trouver la bonne nuance.
  • Pour une finition professionnelle, lorsque vous préparez chaque génoise, mettez une petite quantité de mélange de côté ; au fur et à mesure que vous colorez les préparations, vous pourrez l'utiliser pour corriger les intensités de couleur. Par ailleurs, une spatule à glaçage, avec sa longue lame souple et arrondie, facilitera grandement le glaçage des grands gâteaux, car sa lame est suffisamment longue pour lisser tout le bord en une seule fois. Vous en trouverez dans les magasins de cuisine. De plus, un plateau tournant vous sera très utile pour le glaçage des grands gâteaux. Si vous n'en avez pas, utilisez un support à gâteau.
  • Quels colorants utiliser ? Vous trouverez des colorants alimentaires sur des sites marchands comme scrapcooking.fr, meilleurduchef.com ou cuisineaddict.com.
  • Faut-il recouper les génoises ? Les génoises sont les plus légères possible, elles peuvent donc être légèrement bombées lorsqu'elles sortent du four. Vous pouvez couper un peu le dessus pour qu'elles soient bien plates et qu'elles s'empilent bien.
  • Comment ajouter un étage supplémentaire ? Cette recette comprend six couches de génoise, mais vous pouvez ajouter une dernière couche en divisant par deux les quantités pour les génoises et en cuisant une seule préparation supplémentaire, en rose. Ce sera votre septième couche. Ce n'est pas indispensable, car votre gâteau sera très beau à six étages, mais pourquoi pas !
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