Raviolis de poireau, bouillon au citron au Thermomix
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 3 jaunes d'œufs
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 6 c. à soupe d'eau
Pour la farce :
- 450 g de blancs de poireaux en rondelles
- Le zeste râpé de 1/2 citron bio
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1poignée(s) Sel, poivre
Pour le bouillon :
- 100 g d'oignon pelé et coupé en quatre
- 2 cm de gingembre pelé et coupé en morceaux
- 1 poignée(s) d'herbes ciselées
- Sel
- 450 g de blancs de poireaux en rondelles
- 100 g d'oignon pelé et coupé en quatre
- 2 cm de gingembre pelé et coupé en morceaux
- 2 poireaux en morceaux (100 g environ)
- 150 g de carottes en grosses rondelles
- 50 g de fenouil en morceaux
Préparation
- ÉTAPE 1
Préparez la pâte. Versez la farine, les jaunes d’œufs, l’huile d’olive et l’eau dans le bol du Thermomix, mélangez 30 sec/vitesse 5. Formez une boule avec cette préparation et réservez-la à température ambiante. Rincez le bol.
- ÉTAPE 2
Préparez la farce. Placez les blancs de poireaux et le zeste râpé dans le bol, mixez 3 sec/vitesse 5.
- ÉTAPE 3
Ajoutez l’huile d’olive, salez, poivrez puis faites cuire 12 min/Varoma/vitesse 2. Réservez la préparation, lavez et séchez le bol.
- ÉTAPE 4
Préparez le bouillon. Mettez l’oignon et le gingembre dans le bol, mixez 5 sec/vitesse 5. Raclez les parois.
- ÉTAPE 5
Ajoutez le vert de poireau, les carottes, le fenouil et l’eau, salez puis faites cuire 30 min/110°C/sens inverse/vitesse cuillère.
- ÉTAPE 6
Pendant ce temps, étalez très finement la pâte réservée à l’aide d’un laminoir ou d’un rouleau à pâtisserie, puis découpez 16 disques à l’emporte-pièce.
- ÉTAPE 7
Répartissez la farce au milieu de 8 disques de pâte, couvrez des 8 disques restants et façonnez les raviolis en pinçant les bords pour les souder.
- ÉTAPE 8
Répartissez les raviolis entre le Varoma et le plateau vapeur couverts de papier cuisson. Mettez en place l’ensemble Varoma, poursuivez la cuisson 20 min/Varoma/vitesse 2.
- ÉTAPE 9
Répartissez les raviolis dans 4 bols. Filtrez le bouillon à travers le panier cuisson et versez-le sur les raviolis. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, parsemez d’herbes ciselées et servez sans attendre.