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Ingrédients

  • 10 cl de vinaigre de riz
  • 40 g de sucre
  • 20 g de sel fin
  • 450 g de riz, variété japonica uniquement
  • 45 cl d'eau

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Portez à ébullition le vinaigre de riz, le sucre et le sel fin. Lorsque le sucre et le sel sont bien dissous, retirez du feu et réservez.

  • ÉTAPE 2

    Lavez le riz, recouvrez-le d’eau froide. Remuez délicatement avec la main, jetez l’eau trouble. Recommencez l’opération jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire.

  • ÉTAPE 3

    Versez le riz dans le récipient d’un rice cooker, ajoutez 45 cl d’eau et mettez à cuire. Après cuisson, laissez reposer le riz 15 min sans ouvrir le couvercle.

  • ÉTAPE 4

    Mettez ensuite le riz dans un grand saladier ou un plat creux. Placez-vous près d’une fenêtre ouverte pour avoir un courant d’air et séparez les grains avec une spatule en bois arrondie : pour cela, remuez le riz doucement en formant des sillons. Arrosez-le avec tout le mélange vinaigré et continuez de remuer sans briser ni écraser les grains. Couvrez le riz d’un linge humide et réservez à température ambiante. Ce riz ne se conserve pas au réfrigérateur : consommez-le dans la journée.

Recette de Saveurs, 210

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