Röstis de fenouil aux figues et au fromage persillé
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 10 min de repos
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 800 g de bulbes de fenouil avec les fanes
- 8 figues fraîches
- 2 oignons
- 2 oranges
- 2 brins de mélisse
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 œufs
- 150 g de fromage à pâte persillée
- 120 g de flocons de sarrasin
- 2 cl de cognac
- 1 c. à soupe d'huile de tournesol
- Sel
- Poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Lavez les bulbes de fenouil, coupez leurs fanes et réservez-les. Coupez les bulbes en quartiers et retirez leur trognon. Émincez-les en fines lanières ou râpez-les à la mandoline. Pelez et émincez les oignons. Ajoutez-les au fenouil. Salez, poivrez, ajoutez le jus de citron et mélangez le tout.
- ÉTAPE 2
Lavez les figues et retirez la peau. Hachez finement 2 figues et ajoutez-les au mélange fenouil-oignon. Coupez le reste des figues en dés. Émiettez le fromage et ajoutez-en un tiers au mélange fenouil-oignon.
- ÉTAPE 3
Pressez les 2 oranges. Mélangez le reste du fromage avec les dés de figue, le jus d’orange et le cognac. Poivrez. Hachez finement les feuilles de mélisse et ajoutez-les au mélange fromage-figue. Réservez.
- ÉTAPE 4
Ajoutez les œufs et les flocons de sarrasin au mélange fenouil-oignon. Salez, poivrez et mélangez. Laissez reposer 10 min. et remuez de nouveau.
- ÉTAPE 5
Préchauffez le four à 180°C.
- ÉTAPE 6
Avec la pâte, formez des röstis de 8 cm de diamètre environ. Dans une poêle, sur feu moyen, faites chauffer l’huile de tournesol et faites frire les röstis des deux côtés. Posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 6 min.
- ÉTAPE 7
Servez avec les fanes de fenouil et la sauce fromage-figue.