Rôti de butternut farcie aux champignons et châtaignes, brocciu au thym et au citron
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1,5 kg de courge butternut
- 150 g de champignons de Paris
- 100 g de châtaignes cuites
- 2 échalotes
- 4 brins de thym
- 1 Le zeste d'1 citron
- 100 g de brocciu frais (à défaut, de chèvre frais)
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180 °C.
- ÉTAPE 2
Émincez les champignons et les châtaignes. Épluchez les échalotes.
- ÉTAPE 3
Ouvrez la butternut dans la longueur et ôtez les graines à l’aide d’une grosse cuillère. Creusez l’intérieur en laissant une épaisseur de 1 cm de chair, et concassez la chair prélevée avec les échalotes.
- ÉTAPE 4
Faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites revenir le mélange butternut-échalote avec les champignons, 3 brins de thym et la moitié du zeste de citron pendant 10 min.
- ÉTAPE 5
Ajoutez les châtaignes, mélangez, salez et poivrez.
- ÉTAPE 6
Garnissez de cette farce les deux demi-butternuts, puis reconstituez la courge, en la ficelant si nécessaire.
- ÉTAPE 7
Disposez la butternut farcie sur une plaque tapissée de papier cuisson, arrosez d’un filet d’huile d’olive, puis enfournez pour 1 h 20.
- ÉTAPE 8
Au moment de servir, découpez des tranches de 5 cm d’épaisseur de rôti et posez dessus une bonne cuillerée de brocciu, puis parsemez les assiettes de thym frais, de zeste de citron et de poivre.