Rouleaux d'aubergine farcis
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 3 aubergines moyennes
- 100 g (soit 16 tranches fines) de spianata calabraise (salami piquant)
- 200 g (soit 8 tranches très fines) de caciocavallo silano frais ou de provola dolce (à défaut, remplacez par de la mozzarella)
- 25 g de chapelure (maison, de préférence, ou bio)
- 20 g de fromage pecorino
- 1 poignée de persil
- 1/2 gousse d'ail
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 100 g de sauce tomate
- Sel
Préparation
- ÉTAPE 1
Allumez le four en position gril.
- ÉTAPE 2
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur, en tranches d’environ 1 cm de façon à obtenir 16 tranches. Badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau et disposez-les (en deux fois) sur la plaque du four tapissée de papier cuisson, comptez 10 à 12 min de cuisson : elles doivent être dorées. Salez.
- ÉTAPE 3
Mélangez la chapelure avec le pecorino râpé, le persil haché, la gousse d’ail dégermée et pressée, un peu de sel. Parsemez ce mélange sur les tranches d’aubergine (réservez-en un peu pour saupoudrer les rouleaux). Sur chaque tranche, ajoutez 1/2 tranche de fromage ainsi qu’une tranche de saucisson piquant et formez un rouleau (vous pouvez éventuellement les maintenir avec une pique en bois). Préchauffez le four à 180 °C.
- ÉTAPE 4
Versez la sauce tomate dans le fond d’un plat à gratin, disposez dessus les rouleaux d’aubergine, saupoudrez du mélange de chapelure restante et enfournez pour 10 min.
- ÉTAPE 5
Servez tiède ou à température ambiante avec une salade.