Rouleaux de printemps aux crevettes et aux légumes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 20 min de repos
- Moyen
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 800 g de petits pois à écosser (soit environ 250 g écossés)
- 50 g de vermicelles de riz
- 32 grosses crevettes crues, fraîches ou surgelées
- 16 galettes de riz
- 1 belle poignée de pousses d'épinard
- 3 carottes
- 2 oignons nouveaux
- 1 concombre bio
- 1 barquette de framboises
- 1 bouquet de ciboulette, de menthe et de coriandre mélangées
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
- 1 c. à soupe de graines de sésame noir, pour décorer
- 1/2 botte de radis
Pour la sauce :
- 10 cl de mirin (vin de riz japonais)
- 10 cl de vinaigre de riz
- 3 brins de ciboulette (ou de coriandre)
- 1 gousse d'ail
- 1 cm de gingembre
- 1 petit piment rouge ou vert (facultatif)
Préparation
- ÉTAPE 1
Rassemblez tous les ingrédients.Écossez les petits pois et lavez-les. Lavez et essorez les pousses d’épinard. Épluchez les carottes, lavez-les et détaillez-les en lamelles fines à l’aide d’une mandoline. Lavez le concombre, coupez-le en trois tronçons puis détaillez-le en lamelles très fines. Supprimez les fanes et les radicelles des radis puis coupez-les en rondelles fines. Coupez les oignons en tronçons puis émincez-les dans la longueur.
- ÉTAPE 2
Mouillez 4 torchons propres puis essorez-les. Placez un torchon sur le plan de travail. Posez une galette de riz dans un coin du torchon, repliez le torchon en deux sur la galette ; placez une autre galette de riz puis repliez de nouveau le torchon en deux sur la galette : le torchon est plié en quatre. Insérez une galette de riz entre les 2 plis supérieurs puis posez une quatrième galette sur le dessus du torchon. Recouvrez avec le coin d’un deuxième torchon. Posez une galette et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des galettes et des torchons. Laissez reposer 10 min.
- ÉTAPE 3
Portez une casserole d’eau à ébullition et plongez-y le vermicelle de riz. Coupez le feu. Laissez gonfler 10 min. Égouttez le vermicelle.
- ÉTAPE 4
Décortiquez les crevettes et épongez-les. Faites chauffer l’huile de sésame dans un wok ou dans une poêle et faites revenir les crevettes, 2 min de chaque côté. Débarrassez dans une assiette et laissez refroidir.
- ÉTAPE 5
Préparez la sauce. Pelez et râpez l’ail et le gingembre. Hachez finement le piment. Hachez la ciboulette. Mélangez le mirin, le vinaigre, l’ail, le gingembre, le piment et les herbes hachées.
- ÉTAPE 6
Sur la moitié inférieure d’une galette de riz, déposez quelques pousses d’épinard, 1 ou 2 bandes de carotte et de concombre, 2 crevettes, 2 framboises, un peu d’oignon, de vermicelle de riz, de radis, de petits pois crus et d’herbes. Repliez le pourtour inférieur de la galette sur la garniture puis repliez chaque pourtour latéral de la galette vers le centre, sur la garniture. Enroulez la galette sur elle-même autour de la garniture. Réalisez de cette manière 16 rouleaux.
- ÉTAPE 7
Servez les rouleaux de printemps parsemés de graines de sésame et accompagnés de la sauce.