Rouleaux de printemps vapeur à la thaïe
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 125 g de cresson de fontaine
- 12 feuilles de riz de 22 cm de diamètre (en magasin asiatique)
- 4 carottes
- 2 avocats
- 1 pamplemousse
- 1 gousse d'ail
- 1/2 petit piment
- 1 brin de menthe
- 1 brin de basilic thaï
- 1 brin de coriandre
- 4 c. à soupe d'oignons frits
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- 1 c. à café de sucre de fleur de coco
- 40 cl de lait de coco
- 4 c. à soupe de purée de noisettes (voir recette ci-dessous)
- 5 c. à soupe d'huile d'avocat
- 4 c. à soupe de jus de citron vert
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de sauce tamari
- 3 c. à soupe d'huile de soja
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Épluchez les carottes et taillez-les en fins bâtonnets de 5 cm de long. Effeuillez les herbes et ciselez-les finement. Pelez, dégermez et hachez finement la gousse d’ail. Faites chauffer l’huile de soja dans une sauteuse, faites-y revenir l’ail 2 à 3 min sur feu vif. Ajoutez les carottes et 2 c. à soupe de jus de citron vert. Poursuivez la cuisson 1 à 2 min à couvert. Ajoutez les herbes hachées, mélangez et réservez hors du feu.
- ÉTAPE 2
Fendez le piment, ôtez ses graines et hachez-le finement. Mélangez la purée de noisettes avec le lait de coco dans une petite casserole. Faites réduire en remuant jusqu’à ce que la préparation soit bien onctueuse. Versez la sauce tamari et ajoutez le piment haché, salez et poivrez.
- ÉTAPE 3
Plongez les feuilles de riz les unes après les autres dans un saladier d’eau tiède pour les ramollir, puis disposez-les sur un plan de travail légèrement humidifié. Étalez sur chacune un peu de crème à la noisette, et répartissez les bâtonnets de carotte et les oignons frits. Repliez les extrémités des feuilles de riz sur la farce puis roulez-les sur elles-mêmes.
- ÉTAPE 4
Pelez le pamplemousse à vif et prélevez les suprêmes. Pressez la membrane blanche pour récupérer le jus, puis mélangez-le dans un saladier avec le reste du jus de citron vert, le sucre et l’huile d’avocat. Salez, poivrez.
- ÉTAPE 5
Coupez les avocats en deux, dénoyautez-les. Prélevez la chair délicatement à l’aide d’une cuillère à soupe, puis taillez-la en tranches. Ajoutez les suprêmes de pamplemousse, les tranches d’avocat et le cresson dans le saladier. Mélangez bien.
- ÉTAPE 6
Badigeonnez un panier vapeur en bambou d’huile d’olive et déposez-y les rouleaux de printemps. Laissez-les cuire 5 min environ, puis répartissez-les dans 4 assiettes. Servez avec la salade d’avocat et de pamplemousse et parsemez de sésame.