Saint-jacques à la citronnelle et beurre d'orange
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 16 coquilles Saint-Jacques
- 4 tiges de citronnelle
- 2 poireauxde taille moyenne
- 1 c. à café rase de cuminen poudre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de gros sel gris
- 10 cl de jus d'orangepressé
- 60 g de beurredemi-sel
- 1 c. à café de miel(selon l’acidité de l’orange)
Préparation
étape 1
Nettoyez les noix de saint-jacques. Déposez-les sur du papier absorbant. Enfilez 4 noix de saint-jacques sur chaque tige de citronnelle.
étape 2
Ôtez les 2/3 du vert des poireaux. Rincez les poireaux puis découpez-les en fines lamelles. Hachez l’ail.
étape 3
Dans une grande sauteuse, faites cuire les poireaux à l’étouffée avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, le cumin et l’ail pendant 5 min environ (ils doivent rester un peu croquants). Salez et réservez.
étape 4
Faites chauffer le jus d’orange à feu doux et incorporez 60 g de beurre froid en petits dés. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin (éventuellement, ajoutez 1 c. à café de miel pour atténuer l’acidité).
étape 5
Poêlez les noix de saint-jacques d’un seul côté, à feu vif pendant 2 min, puis à feu moyen pendant 3 min environ dans le reste de beurre.
étape 6
Dans chaque assiette, disposez les poireaux, les brochettes de saint-jacques et le beurre d’orange. Dégustez aussitôt.