Salade de mâche, saint-jacques et andouille
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
- 20 noix de saint-jacques
- 250 g de mâche
- 400 g d'andouille de Guémené
- 1 pomme verte
- 60 g de noisettes
- 10 cl de vinaigre de cidre
- 8 cl d'huile d'olive
- 1 c. à café de sucre semoule
- Sel, poivre
Préparation
étape 1
Nettoyez, lavez et essorez la mâche. Concassez les noisettes, faites-les griller dans une poêle à sec.
étape 2
Préparez la vinaigrette en mélangeant 1/3 du vinaigre dans un bol avec du sel et du poivre. Ajoutez 5 cl d’huile d’olive en fouettant.
étape 3
Retirez la peau de l’andouille, coupez-la en huit tranches et coupez chaque tranche en deux. Lavez et coupez la pomme en fines lamelles.
étape 4
Assaisonnez les noix de saint-jacques. Faites-les saisir dans une poêle sur feu vif dans le reste d’huile, 1 min sur une face. Retournez les noix de saint-jacques, ajoutez les morceaux d’andouille dans la poêle, laissez cuire encore 1 min sur feu vif. Retirez les noix et l’andouille de la poêle.
étape 5
Dégraissez la poêle puis déglacez-la avec le reste du vinaigre. Ajoutez le sucre, laissez réduire pour obtenir un sirop légèrement épais.
étape 6
Versez ce sirop dans la vinaigrette, mélangez. Assaisonnez la mâche avec un peu de vinaigrette, répartissez-la dans les assiettes avec les noix de saint-jacques, les morceaux d’andouille et les lamelles de pomme.
étape 7
Nappez le tout avec le reste de la vinaigrette, parsemez de noisettes grillées et dégustez aussitôt.