Salade de mangue verte aux crevettes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 20 min de repos
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 700g de mangues vertes de Thaïlande ou du Vietnam (soit 2-3 mangues, en épicerie asiatique)
- 250g crevettes crues décortiquées (décongelées)
- 60g cacahuètes grillées ou 150 g à décortiquer
- 1 sucre de palme (50 g)
- 1 échalote
- 3 nuoc-mâm
- 1 piment en poudre (selon votre goût)
- Sel
Préparation
- ÉTAPE 1
Salez les crevettes, mélangez puis laissez reposer au réfrigérateur le temps de préparer le reste des ingrédients.
- ÉTAPE 2
Épluchez et émincez l’échalote puis épluchez les mangues.
- ÉTAPE 3
Avec la lame tranchante d’un couteau, tapez les mangues de façon à faire des entailles de haut en bas dans la chair. Coupez ensuite la chair dans l’épaisseur, de façon à obtenir des bâtonnets irréguliers.
- ÉTAPE 4
Portez à ébullition une casserole d’eau. Plongez les crevettes dans l’eau bouillante 1 à 2 min selon leur taille. Égouttez-les.
- ÉTAPE 5
Faites fondre le galet de sucre de palme avec 2 c. à soupe d’eau au micro-ondes ou dans une petite casserole : vous devez obtenir un mélange épais et sirupeux. Réservez.
- ÉTAPE 6
Dans un saladier, réunissez les lamelles de mangue, les crevettes, les cacahuètes, l’échalote, le nuoc-mam et le piment en poudre. Ajoutez 2 c. à soupe de sucre de palme fondu. Mélangez, goûtez, rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- ÉTAPE 7
Servez aussitôt, en plat unique ou bien en accompagnement d’une viande grillée (entrecôte ou côte de porc) ou d’un poisson grillé ou frit (supprimez les crevettes dans ce cas).