Salade de pâtes complètes au tofu et sarrasin
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 1 h de marinade
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 botte de blettes
- 150 g de tofu
- 3 c. à soupe de sarrasin grillé (kasha)
- 1 bâton de citronnelle
- 2 cm de gingembre frais
- 5 c. à soupe d'huile de courge
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 8 petits champignons rosés
- 400 g de pâtes complètes
- Le jus d'un citron
- 1 grosse poignée de graines de sésame
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- Fleur de sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Retirez les feuilles les plus dures de la citronnelle, puis détaillez-la en rondelles. Épluchez le gingembre et râpez-le finement.
- ÉTAPE 2
Dans une assiette creuse, déposez le tofu. Versez l’huile de courge, la sauce soja, le jus de citron, la citronnelle émincée et le gingembre râpé. Laissez mariner au réfrigérateur 1 h.
- ÉTAPE 3
Détachez les feuilles de blette, lavez-les, séchez-les, retirez les fils des côtes et détaillez le tout en morceaux.
- ÉTAPE 4
Épluchez les champignons et détaillez-les en fines tranches.
- ÉTAPE 5
Dans une poêle à sec, faites torréfier rapidement les graines de sésame. Réservez.
- ÉTAPE 6
Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et faites revenir les blettes jusqu’à ce qu’elles retombent. Réservez-les.
- ÉTAPE 7
Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Égouttez-les, passez-les sous l’eau froide arrosez-les d’1 filet d’huile d’olive et réservez-les. Coupez le tofu en petits dés.
- ÉTAPE 8
Dans un saladier, mélangez les pâtes avec les blettes tièdes, ajoutez le tofu ainsi que sa marinade. Mêlez également les champignons et le sarrasin.
- ÉTAPE 9
Salez, poivrez et dégustez encore tiède.