Salade de poulet, chou-fleur, pois chiches et couscous
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 30 min de repos
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 400 g de chou-fleur
- 1 reste de poulet rôti (pour obtenir 250 g de chair)
- 150 g de pois chiches en conserve, égouttés
- 125 g de graines de couscous complet
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- 75 g d'amandes
- 100 g de mesclun
- 1/2 botte de menthe
- 1/2 botte de coriandre
- 1 c. à soupe de curcuma en poudre
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
Pour la vinaigrette :
- 1 Le jus d'1 orange
- 1 Le jus d'1 citron
- 1 Le jus d'1 citron vert
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 200°C. Mélangez les pois chiches avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et le curcuma puis déposez-les dans un plat de cuisson. Rincez et séchez le chou-fleur puis coupez-le en fines lamelles. Répartissez-les sur une plaque de four couverte de papier cuisson, arrosez avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, parsemez de sésame, salez, poivrez. Enfournez les pois chiches et le chou-fleur pour 30 min. Mélangez régulièrement les pois chiches pour les faire dorer uniformément.
- ÉTAPE 2
Récupérez sur le poulet rôti environ 250 g de chair puis effilochez-la. Lavez, séchez le mesclun et les herbes. Ciselez les herbes. Faites chauffer 10 cl d’eau puis déposez la semoule dans un bol. Arrosez-la d’un filet d’huile d’olive et ajoutez l’eau, salez, poivrez et laissez gonfler.
- ÉTAPE 3
Faites griller à sec les amandes dans une poêle puis réservez-les. Préparez une vinaigrette avec le jus des citrons et de l’orange ainsi que l’huile, salez, poivrez.
- ÉTAPE 4
À la fin de la cuisson, laissez les pois chiches et le chou-fleur refroidir quelques instants. Égrainez la semoule de couscous avec une fourchette. Mélangez-la avec le poulet, les amandes, les herbes et la salade. Ajoutez le chou-fleur et les pois chiches. Arrosez avec la vinaigrette, salez, poivrez.