Salade niçoise
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 8 tomates mûres
- 1 concombre
- 200 g de fèves ou févettes pelées
- 1 poivron vert long ("poivron salade" ou "corne de taureau")
- 4 oignons nouveaux
- 80 g d'olives de Nice
- 4 œufs
- 1 gousse d'ail (frais en saison)
- 250 g de thon au naturel
- 12 feuilles de basilic
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Faites cuire les œufs 8 min dans de l’eau bouillante. Passez les sous l’eau froide, puis écalez-les. Réservez.
- ÉTAPE 2
Incisez les tomates à la base, puis plongez-les pendant 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez-les puis rafraîchissez-les sous l’eau froide. Pelez-les et épépinez-les, salez et réservez.
- ÉTAPE 3
Lavez le concombre et détaillez-le en tranches ou en tronçons. Salez et réservez. Émincez le poivron et les oignons.
- ÉTAPE 4
Pelez la gousse d’ail et frottez l’intérieur d’un saladier avec. Dressez tous les ingrédients dans le saladier. Arrosez de 6 c. à soupe d’huile d’olive, rectifiez l’assaisonnement en sel, donnez un tour de moulin de poivre et parsemez de basilic. Déposez les œufs et le thon grossièrement émietté ou en filets sur la salade.