Salade tiède de betteraves, chorizo et poires
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes en plat principal ou 6 personnes en entrée ou comme accompagnement
Ingrédients
- 1 kg de betteraves crues de différentes variétés, sans les feuilles
- 200 g de chorizo sans la peau, en rondelles épaisses
- 100 g d'amandes entières émondées (de bonne qualité si c'est pour une occasion spéciale)
- 2 c. à soupe de pâte de coing (membrillo)
- 4 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 c. à soupe de jus de citron + un peu pour arroser
- 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 grosse poire ou 2 petites poires fermes (Williams, par exemple)
- Un petit bouquet de persil ciselé grossièrement
- 50 g de manchego (ou parmesan) râpé
Préparation
- ÉTAPE 1
Mettez les betteraves dans une grande casserole d'eau (si vous avez opté pour un mélange de couleurs, faites-les cuire dans des casseroles séparées car les couleurs vont se mélanger). Portez l'eau à ébullition, couvrez et laissez mijoter environ 20-40 min, selon la taille des betteraves. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (essayez de ne pas piquer trop souvent sinon elles perdront tout leur jus dans l'eau).
- ÉTAPE 2
Égouttez les betteraves et laissez-les refroidir dans une passoire. Lorsqu'elles sont suffisamment refroidies pour être manipulées, enlevez les peaux, les racines et les tiges, puis hachez ou tranchez grossièrement les betteraves.
- ÉTAPE 3
Mettez le chorizo dans une poêle froide et faites-le revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit croustillant (il va rendre beaucoup d'huile). Sortez le chorizo avec une écumoire et réservez-le au chaud. Ajoutez les amandes et faites-les frire rapidement jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer. Sortez-les avec une écumoire et placez-les sur du papier absorbant pour les sécher.
- ÉTAPE 4
Préparez la vinaigrette : faites fondre la pâte de coing dans la poêle avec l'huile du chorizo, le vinaigre de xérès et 1 c. à soupe de jus de citron. Mélangez avec l'huile d'olive et assaisonnez.
- ÉTAPE 5
Épépinez et tranchez finement la poire, mélangez-la avec un peu de jus de citron pour éviter qu'elle ne noircisse, puis disposez-la sur un plat avec les betteraves, le chorizo et les amandes. Versez la vinaigrette dans la salade, si vous le souhaitez, ou servez-la à part. Parsemez de persil et de manchego (ou de parmesan) et servez sans attendre.