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Ingrédients

  • 1 kg de betteraves crues de différentes variétés, sans les feuilles
  • 200 g de chorizo sans la peau, en rondelles épaisses
  • 100 g d'amandes entières émondées (de bonne qualité si c'est pour une occasion spéciale)
  • 2 c. à soupe de pâte de coing (membrillo)
  • 4 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 c. à soupe de jus de citron + un peu pour arroser
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 grosse poire ou 2 petites poires fermes (Williams, par exemple)
  • Un petit bouquet de persil ciselé grossièrement
  • 50 g de manchego (ou parmesan) râpé

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Mettez les betteraves dans une grande casserole d'eau (si vous avez opté pour un mélange de couleurs, faites-les cuire dans des casseroles séparées car les couleurs vont se mélanger). Portez l'eau à ébullition, couvrez et laissez mijoter environ 20-40 min, selon la taille des betteraves. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (essayez de ne pas piquer trop souvent sinon elles perdront tout leur jus dans l'eau).

  • ÉTAPE 2

    Égouttez les betteraves et laissez-les refroidir dans une passoire. Lorsqu'elles sont suffisamment refroidies pour être manipulées, enlevez les peaux, les racines et les tiges, puis hachez ou tranchez grossièrement les betteraves.

  • ÉTAPE 3

    Mettez le chorizo dans une poêle froide et faites-le revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit croustillant (il va rendre beaucoup d'huile). Sortez le chorizo avec une écumoire et réservez-le au chaud. Ajoutez les amandes et faites-les frire rapidement jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer. Sortez-les avec une écumoire et placez-les sur du papier absorbant pour les sécher.

  • ÉTAPE 4

    Préparez la vinaigrette : faites fondre la pâte de coing dans la poêle avec l'huile du chorizo, le vinaigre de xérès et 1 c. à soupe de jus de citron. Mélangez avec l'huile d'olive et assaisonnez.

  • ÉTAPE 5

    Épépinez et tranchez finement la poire, mélangez-la avec un peu de jus de citron pour éviter qu'elle ne noircisse, puis disposez-la sur un plat avec les betteraves, le chorizo et les amandes. Versez la vinaigrette dans la salade, si vous le souhaitez, ou servez-la à part. Parsemez de persil et de manchego (ou de parmesan) et servez sans attendre.

Conseils

La betterave se marie très bien avec le chorizo salé et fumé et le fromage onctueux. Cette salade est excellente telle quelle, à déguster avec du pain croustillant, mais c'est aussi une très bonne idée d'accompagnement pour un poulet rôti au paprika ou des filets de colin. Essayez-la aussi en entrée, garnie de quelques œufs de caille frits.

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