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  • 125 g de beurre
    ramolli
  • 110 g de sucre roux
  • 2 c. à soupe de mélasse
    (ou, à défaut, du miel)
  • 350 g de farine
  • 2 c. à café d’épices pour pain d’épice
    ou de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
    alimentaire
  • 125 g de mascarpone
    bien froid
  • 15 cl de crème fleurette
    froide
  • 3 c. à soupe de sucre glace

Nutrition : par portion

  • kcal2950
  • matières grasses190g
  • dont saturées115g
  • glucides310g
  • sucres150g
  • fibres5g
  • protéines30g
  • sel2.5g

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 190°C.

  • étape 2

    Fouettez le sucre et le beurre dans le bol d’un robot (ou bien au fouet à main) pendant 5 min jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.

  • étape 3

    Ajoutez la mélasse ou le miel, puis la farine, les épices et le bicarbonate de soude.

  • étape 4

    Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Pétrissez rapidement à la main puis formez une boule et enveloppez-la dans du film plastique. Réservez au frais 2 h.

  • étape 5

    Abaissez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ, puis découpez des disques de différentes tailles avec les emporte-pièces.

  • étape 6

    Faites cuire pendant 10 min, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. Laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.

  • étape 7

    Fouettez le mascarpone et la crème fleurette, en ajoutant le sucre glace au fur et à mesure. Étalez un peu de crème sur les biscuits, puis empilez les biscuits recouverts de crème, du plus grand au plus petit, de façon à former des petits sapins.

Astuce

Si vous n'avez pas de mélasse, vous pouvez la remplacer par du miel.

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