Sapin de Noël biscuité
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 2 h de repos
- Moyen
- Pour 8 à 10 sapins
- 125 g de beurreramolli
- 110 g de sucre roux
- 2 c. à soupe de mélasse(ou, à défaut, du miel)
- 350 g de farine
- 2 c. à café d’épices pour pain d’épiceou de gingembre en poudre
- 1 c. à café de bicarbonate de soudealimentaire
- 125 g de mascarponebien froid
- 15 cl de crème fleurettefroide
- 3 c. à soupe de sucre glace
- kcal2950
- matières grasses190g
- dont saturées115g
- glucides310g
- sucres150g
- fibres5g
- protéines30g
- sel2.5g
Préparation
étape 1
Préchauffez le four à 190°C.
étape 2
Fouettez le sucre et le beurre dans le bol d’un robot (ou bien au fouet à main) pendant 5 min jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
étape 3
Ajoutez la mélasse ou le miel, puis la farine, les épices et le bicarbonate de soude.
étape 4
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Pétrissez rapidement à la main puis formez une boule et enveloppez-la dans du film plastique. Réservez au frais 2 h.
étape 5
Abaissez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ, puis découpez des disques de différentes tailles avec les emporte-pièces.
étape 6
Faites cuire pendant 10 min, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. Laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie.
étape 7
Fouettez le mascarpone et la crème fleurette, en ajoutant le sucre glace au fur et à mesure. Étalez un peu de crème sur les biscuits, puis empilez les biscuits recouverts de crème, du plus grand au plus petit, de façon à former des petits sapins.